Новости

12.12.2017 21:19
Рубрика: Общество

Печка на орбите

Аспирант "Бауманки" выиграл грант в миллион рублей
Лауреатом премии конкурса "Энергия молодости-2017" стал аспирант Бауманского университета Евгений Баскаков. Размер гранта впечатляет, особенно учитывая, что сегодня многие программы сокращаются. Почему же проект аспиранта получил столь серьезную поддержку? Он относится к модной сегодня чистой энергетике, основан на новом физическом принципе, наконец, намного эффективней, чем все аналогичные системы.
Евгений Баскаков знает, как сократить вредные выбросы в атмоcферу. Фото: Пресс-служба ассоциации "Глобальная энергия"

- Мы создали новый термоэлектрический генератор, - сказал лауреат корреспонденту "РГ". - С одной стороны, кажется, что это не новинка, подобные установки давно применяются, однако наша принципиально отличается от всех существующих. Они известны из курса школьной физики. Скажем, в установках на принципе Зеебека электричество можно получить, если соединить два проводника с разными температурами. Есть и обратный эффект: выделять тепло, пропустив ток через контакт двух разнородных проводников. Мы пошли иным путем, использовали термовольтаический эффект. Для генерации тока вовсе не нужен перепад температур. Если попросту, то достаточно поместить "рабочее тело" в печку, где температура выше 100 С, и появится электричество.

Хотя этот эффект открыт еще в начале 90-х годов, его механизм до сих пока неясен. Тем не менее ученые пытаются сделать на его основе различные установки. Однако до реального применения дело не доходит, так как эффект оказался нетехнологичен, сопротивляется массовому внедрению. Кроме того, пока не удавалось получить высокий кпд. Россияне впервые сделали опытную установку. "Изюминка" их разработки - в конструкции генератора.

По словам Баскакова, она решает главную проблему - делает генератор вполне технологичным, а значит вполне подходящим для внедрения. Но создать оригинальную конструкцию, мало. Ученые сумели усовершенствовать способ получения сульфат самария, который нагревается в генераторе, что еще повысило кпд. Он может достигать 30 процентов, тогда у существующих систем составляет от 9 до 14 процентов. У новых установок большое будущее в аэрокосмической, автомобильной, судостроительной, нефтяной промышленности и других областях, где необходимы автономные миниатюрные источники электроэнергии.

Общество Наука Экономика Отрасли Энергетика Общество Экология