Новости

12.12.2017 01:00
Рубрика: Происшествия

Гайзер хочет в Сыктывкар

Дело экс-главы Коми дошло до суда
Вчера Замоскворецкий райсуд Москвы приступил к рассмотрению уголовного дела бывшего главы Республики Коми Вячеслава Гайзера и его предполагаемых сообщников, обвиняемых в коррупции.

По уголовному делу проходят 14 фигурантов, обвиняемых в причинении ущерба на 3,3 миллиарда рублей и в получении взяток почти на 200 миллионов рублей.

Гайзер заявил на предварительных слушаниях, что "судебный процесс должен проходить там, где я осуществлял свои должностные обязанности". То есть в Сыктывкаре, так как его обвиняют в причинении вреда республике.

В деле есть семь составов преступлений, из которых пять, по версии следствия, совершены и закончены на территории Республики Коми. Обвинение заявляет 220 свидетелей, из которых 177 граждан находятся именно в Коми. Адвокат главного фигуранта дела считает, что перенос рассмотрения дела в столицу республики упростит судопроизводство.

В ходе предварительных слушаний защита потребовала вернуть уголовное дело в прокуратуру либо направить материалы в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.

Кроме того, адвокаты заявили ходатайства о предоставлении дополнительного времени для ознакомления с материалами дела.

Гайзер попросил о переводе его из следственного изолятора под домашний арест.

В свою очередь, прокурор попросил суд продлить подсудимым меру пресечения еще на шесть месяцев.

По версии следствия, с декабря 2005-го по сентябрь 2015 года крупные чиновники и предприниматели, действуя в составе группы, созданной бизнесменом Александром Зарубиным, решили завладеть госимуществом.

Происшествия Правосудие Суд Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники