Новости

12.12.2017 19:26
Рубрика: Экономика

Можно выдохнуть

Экономика России стала устойчива к стрессу
Финансовая система России во втором полугодии 2017 года вернулась на докризисный уровень финансовой стабильности. Индекс финансового стресса, рассчитанный Аналитическим кредитным рейтинговым агентством (АКРА), демонстрирует очень хорошие показатели. Однако в наступающем году ему грозят серьезные испытания.

Индекс оценивает близость финансовой системы России к состоянию кризиса. При этом граница перехода системы в состояние кризиса, рассчитанная специалистами агентства, имеет значение 2,5 пункта.

Среднее же значение индекса ACRA FSI за вторые шесть месяцев уходящего года составляет только 0,69 пункта. И оно вплотную приблизилось к показателям 2010-2013 годов, когда было зафиксировано на отметке в 0,62.

Что касается причин, из-за которых мы сегодня имеем возможность наблюдать такие низкие значения, то они вполне очевидны, констатируют аналитики АКРА. Среди них, например, низкая волатильность курса рубля и цен на нефть, рекордно низкая инфляция и общая политическая и экономическая стабильность. За этот период не произошло никаких значимых шоков.

Более того, говорится в исследовании, к росту индекса не привели и такие, казалось бы, серьезные заявления как объявления о начале санаций крупных российских банков.

Устойчивость рубля, цен на нефть и низкая инфляция делают экономику России финансово стабильной

Стоит подчеркнуть, что большинство макроэкономических и политических событий мирового масштаба сегодня действительно не так серьезно влияют на экономику России. Так, например, в середине 2017 года "обсуждение новых санкций США в отношении России, продолжающееся снижение нефтяных цен и повышение ставки ФРС США пока не оказывают существенного влияния на российскую финансовую систему. Финансовый сектор страны стал менее восприимчив к новым санкциям", - констатируют авторы исследования.

И действительно, 13 января 2017 года, например, когда США приняли решение о продлении санкций, индекс упал на незначимые 0,01 пункта.

Для индекса финансового стресса берутся в расчет макроэкономические и финансовые показатели, уточняет директор, руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

"Они характеризуют изменчивость курсов валют, цен на нефть, колебания индекса Московской биржи. Это, соответственно, открытые данные биржи, Банка России, Росстата", - перечисляет она.

Что касается ближайшей перспективы, продолжает эксперт, то, по ее оценке, сегодня налицо достаточно много факторов, которые говорят о дальнейшем росте финансовой стабильности и, соответственно, о возможном снижении уровня финансового стресса российской экономики.

0,04 пункта осталось преодолеть индексу финансового стресса до докризисных показателей

"Об этом говорит адаптация экономики нашей страны к санкциям, например, снижение волатильности цен на рынке нефти. Что же до рисков, то сохраняется риск плохих долгов в строительстве, например. Но при этом я предполагаю, что в первом полугодии следующего года индекс будет снижаться дальше и уже совсем вплотную приблизится к уровням 2010-2013 годов", - предполагает Наталья Порохова.

Экономика Макроэкономика
Добавьте RG.RU 
в избранные источники