Новости

12.12.2017 16:36
Рубрика: В мире

Михо снова на сцене

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили вновь займется своим "майданом"

Поздно вечером во вторник Печерский районный суд Киева отверг все ходатайства государственных обвинителей и не стал, как они того требовали, заключать под домашний арест подозреваемого едва ли не в государственной измене человека без гражданства Михаила Саакашвили. Что стало тому причиной - скудость доказательной базы обвинения, личные убеждения судьи Ларисы Цокал или что-то еще - уже не так интересно, как сюжетные повороты в нескончаемой трагикомедии, которой является украинская внутренняя политика, где появился новый главный герой. А Порошенко создал себе принципиального соперника почти из никого - дискредитированного, уволенного и, как казалось, забытого покровителями Саакашвили. И хуже того - он его упустил.

Избежавший домашнего ареста Саакашвили праздновал победу в зале Печерского суда Киева. Фото: Reuters

На практике освобождение Саакашвили в зале суда в ближайшей перспективе серьезной опасности для власти Порошенко как будто не несет: уголовное дело против бывшего друга и однокашника не закрыто, прокуроры грозят апелляцией, а грядущие новогодние праздники снижают опасность массовых антипрезидентских выступлений. Потери Порошенко - в большей степени символические, не могут быть измерены в долларах, тоннах или депутатских мандатах, и оттого они гораздо тяжелее, поскольку безвозвратны и невосполнимы.

Во-первых, Порошенко лишился авторских прав на "евромайдан" - основополагающий идеологический элемент нынешней власти, который он, как и вполне материальные ресурсы, пытался монополизировать. После двух попыток ареста пионера, теоретика и практика "оранжевых революций" на постсоветском пространстве сам Порошенко превратился в контрреволюционера и предателя "небесной сотни". Мысль, давно витавшая в маргинальных кругах украинских националистов, вместе с освобождением Саакашвили стала главенствующей в общественных настроениях.

Во-вторых, дискредитации подверглись силовые основы его власти, в первую очередь, Генеральная прокуратура, возглавляемая человеком без юридического образования Юрием Луценко, выглядевшим вдвойне глупо, когда он обвинял Саакашвили в связях с "российскими спецслужбами". Поверить в то, что человек, в свое время спровоцировавший Россию на принуждение к миру, теперь вдруг стал "агентом Кремля", не может без последствий для рассудка даже самый верный адепт "майдана". Неблаговидную с точки зрения такой аудитории роль в "деле Саакашвили" сыграла и Служба безопасности Украины (СБУ). Следующий этап после лишения правоохранителей остатков чести и авторитета - это потеря президентом и государством монополии на насилие. К слову, если верить украинским СМИ, отставки генпрокурора и главы СБУ с заменой их на более профессиональных и менее лояльных президенту людей от Порошенко не первый месяц добиваются американские "партнеры", демонстративно отказавшиеся его поддерживать в священной битве с Саакашвили.

Порошенко лишился авторских прав на евромайдан - основополагающий идеологический элемент нынешней власти

Впрочем, говорить об окончательной победе "Михо" тоже рано. Хотя выглядит безусловным то, что его "стартап" в виде палаток под парламентом и до поры немногочисленных митингов оказался успешным, доказал инвестиционную привлекательность, и после триумфального освобождения в суде недостатка в "инвесторах" и партнерах у Саакашвили не будет. "Батькивщина" Тимошенко, "Самопомощь" Садового, немногочисленные, но влиятельные "еврооптимисты" из числа потребителей зарубежных грантов, системные и внесистемные националисты, обиженные Порошенко олигархи и даже Аваков с Яценюком - все это уже действующие и потенциальные члены правления условного акционерного общества "Саакашвили", имеющего целью отрешение Порошенко от власти. Даже для опальных украинских СМИ Саакашвили может теперь стать оберегом - достаточно пригласить его в телеэфир или опубликовать интервью.

Но в этой коллективной сущности новой президентской оппозиции и кроются проблемы. Так, Саакашвили известен своей невосприимчивостью к длительным договоренностям с равными себе. К тому же он отстаивает идею импичмента Порошенко, что не слишком укладывается в планы ситуативных украинских союзников. Например, для Тимошенко были бы удобней досрочные парламентские выборы - это программная цель ее партии, а к новой президентской гонке она очевидно не готова. Не настаивают на немедленной политической смерти Порошенко и "еврооптимисты" - они за жесткое принуждение того президента, который есть, к "реформам". Что касается главного системного соперника Порошенко - Авакова, то он вместе с партией "Народный фронт" видит решение всех проблем в превращении Украины из фактически президентской в парламентскую республику. Причем все эти идеи ограничиваются обязательным условием ненасильственного и конституционного транзита власти, выставляемого коллективным Западом. Поэтому в ближайшие дни Саакашвили и партнеры будут договариваться "на берегу" о своих задачах, ролях и дивидендах. Если, конечно, Порошенко не рискнет арестовать экс-президента Грузии в третий раз.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине РГ-Видео
Добавьте RG.RU 
в избранные источники