Новости

12.12.2017 15:51
Рубрика: Общество

Как сказать на языке жестов "Большой взрыв" или "Солнечная система"

Если сложить обе руки так, как будто между растопыренными, упирающимися друг в друга пальцами находится что-то круглое, получится жест "Земля". А если сначала стукнуть кулаком о кулак, а потом расправить ладони, как будто показываешь: в руках ничего нет, - получится жест "Большой взрыв". Международный астрономический союз выпустил первый в мире "Космический словарь жестов". Там несколько десятков таких картинок, которые помогут глухим и слабослышащим людям общаться на тему астрономии.
 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Сборник астрономических терминов переведен на жестовые языки почти 30 стран, в том числе и на русский. Пока что в словаре только 48 слов, но, как сообщает Ridus, авторы работы уверены, что он будет постепенно пополняться.

Авторы словаря считают, что те национальные сообщества глухонемых, в языке которых нет соответствующих знаков для обозначения астрономических понятий, могут заимствовать слова из "космического" словаря или создавать на их базе новые.

Идея создания жестовой "космической" терминологии принадлежит французам, которые в 2009 году выпустили первый жестовой словарь, в который вошло 300 слов, описывающих планеты, астероиды, галактики и квазары, а также технические термины, такие как телескоп, спектрограф и фотометрия.

Но это был словарь для французских глухонемых. И вот сейчас появился универсальный справочник. Спустя несколько лет специалисты решили сделать еще более масштабный проект и создать общий словарь для всех жестовых языков. Картинки со всеми жестами доступны для всех желающих по ссылке в интернете. Там же представлены одни из самых распространенных жестов.

Справка "РГ"

Жестовые языки уже давно существуют практически во всех странах. Они были созданы для общения глухих и слабослышащих людей. Обычно жестовые развиваются независимо от языков звуковых, но тем не менее они все равно испытывают их влияние. С середины прошлого века специалисты пытались создать общий жестовый язык, но это оказалось непростой задачей, так как язык каждого государства во многом зависит от культуры страны, и многие явления для других стран достаточно сложно объяснить жестами.

Пушкинский конкурс Общество Образование