Новости

12.12.2017 21:40
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Дать сдачи "Крузейро"

Бразильцы - главный соперник "Зенита" на клубном ЧМ
Казанский "Зенит" взял старт на клубном чемпионате мира в Польше. Результат встречи российской команды и аргентинского "Боливара" стал известен уже после подписания этого номера "РГ".
Кубинец с польским паспортом Вильфредо Леон из казанского "Зенита" считается лучшим доигровщиком в мире. Фото: РИА Новости

В нынешнем клубном ЧМ, местом проведения которого Польша стала впервые, участвуют восемь команд. На предварительном этапе они разделены на два квартета. Помимо "Боливара" казанцы в группе "В" на "Атлас Алене" в Лодзи соперничают с польским клубом СКРА из соседнего Белхатова и китайским "Шанхаем". В четверке "А" в Ополе выступают "Кендзежин-Козле" (Польша), иранский "Сармайе", итальянская "Мачерата" и действующий обладатель мирового титула бразильский "Сада Крузейро".

Возглавляемый Владимиром Алекно "Зенит" неоднократно выигрывал европейскую Лигу чемпионов, российские чемпионат, Кубок и Суперкубок, а клубное первенство мира упорно остается единственной непокоренной для волейболистов из столицы Татарстана вершиной. В 2009 и 2011 годах казанцы становились третьими, последние два сезона в финале проигрывали "Сада Крузейро". Настало время дать сдачи южноамериканскому сопернику, тем более что крузейро - название основной денежной единицы Бразилии до 1993 года. Специалисты считают, что третий подряд финал "Зенит" - "Сада Крузейро" вероятен, но обоим соперникам для этого надо очень сильно постараться. Сейчас конкуренция в группах необычайно высокая. "Зенит" отправился в Польшу в ранге новоиспеченного обладателя Кубка России и одного из лидеров Суперлиги. Учитывая важность стартовавшего турнира, Алекно на прошлой неделе даже освободил главных бомбардиров команды Вильфредо Леона и Максима Михайлова от поездки на первый матч группового этапа Лиги чемпионов против французской "Тулузы". Блокирующий Артем Вольвич, связующий Александр Бутько и либеро Алексей Вербов были оставлены в запасе.

- Мы счастливы играть в Польше по нескольким причинам. Во-первых, нам не пришлось путешествовать так далеко, как в предыдущие годы, когда турнир проходил в Бразилии. Во-вторых, Польша - страна, в которой любят наш вид спорта волейбол, и я ничуть не сомневаюсь, что здесь все увидят настоящий праздник волейбола, - сказал на пресс-конференции капитан "Зенита" Бутько.

Тем временем

Экспертный совет Всероссийской федерации волейбола рекомендовал президиуму ВФВ две кандидатуры на вакантную должность главного тренера женской сборной страны - наставника ВК "Заречье-Одинцово" Вадима Панкова и рулевого казанского "Динамо" Ришата Гилязутдинова. Президиум состоится до Нового года.

Спорт Волейбол Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Татарстан Казань
Добавьте RG.RU 
в избранные источники