12.12.2017 15:08
    Поделиться

    Лидер бандитской группировки получил 19 лет колонии строгого режима

    Еще один из бывших лидеров ореховской организованной преступной группировки, Игорь Сосновский получил почти 19 лет колонии строгого режима. Мособлсуд признал его виновным в десятках тяжких преступлений.

    Суд взыскал с осужденного преступника около 20 миллионов рублей в пользу потерпевших.

    Еще на следствии Сосновский по кличке "Чипит" полностью признал свою вину, активно сотрудничал с правоохранительными органами и раскаялся в содеянном. Поэтому судебный процесс проходил в особом порядке. И убийце удалось избежать пожизненного заключения. Суд также учел былые заслуги осужденного. Фигурант громкого дела ранее служил в спецназе ВДВ и воевал в Афганистане.

    Это уже далеко не первый процесс над членами "ореховской" банды. По данным следствия, на счету преступной группировки десятки убийств и покушений на убийства на территории Москвы, Московской и Владимирской областей, а также в Греции и на Украине. Убийства были совершены в основном в лихие 90-е годы прошлого века. Среди наиболее громких преступлений - убийство в 1994 году руководителя Фонда социальной помощи спортсменам Отари Квантришвили, убийство следователя по особо важным делам Юрия Керезя в 1998 году, а также убийство в Греции известного киллера Александра Солоника и его подруги Светланы Котовой.

    Самое громкое из преступлений на счету Сосновского и других участников ОПГ - это нападение 17 июля 2010 года на автомобиль Range Rover, в котором передвигался гендиректор фирмы "Одинцовское подворье" Сергей Журба вместе с охранником и водителем. Преступники выстрелили из двух автоматов 98 раз. Охранник скончался на месте, водитель и предприниматель получили ранения. На бизнесмена были совершены еще три покушения в 2014 году. В результате одного из них погиб его водитель, в третий раз - сам гендиректор и его супруга. Кроме того, в марте 2013 года бывший член группировки, активно дававший показания против других участников, был расстрелян "соратниками" возле подъезда своего дома.

    В августе 2015 года Сосновского удалось задержать в Тверской области, где он проживал по подложным документам.

    Преступления длительное время оставались нераскрытыми. И только благодаря кропотливому труду следователей и оперативных сотрудников удалось выйти на след сначала исполнителей, а потом и организаторов, и идейных вдохновителей банды.