Новости

12.12.2017 01:15
Рубрика: Спорт

Лидер убегает

"Локомотив" обыграл "Тосно" и ушел на зимний перерыв с отрывом в восемь очков от ближайших преследователей
Вчера состоялись последние два матча отечественной Премьер-лиги в календарном году.
В матче с "Тосно" игроки "Локомотива" (в зеленой форме) одержали четвертую победу подряд в чемпионате. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС В матче с "Тосно" игроки "Локомотива" (в зеленой форме) одержали четвертую победу подряд в чемпионате. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС
В матче с "Тосно" игроки "Локомотива" (в зеленой форме) одержали четвертую победу подряд в чемпионате. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Питерский "Зенит" не смог победить в Грозном "Ахмат" (0:0), а лидер чемпионата "Локомотив" одолел на выезде "Тосно" (3:1). Дубль оформил набравший сумасшедшую форму Джефферсон Фарфан. В последних восьми встречах за клуб во всех турнирах перуанец забил 11 мячей.

Сейчас уже с уверенностью можно утверждать, что "Локомотив" и Фарфан - два главных открытия первой части сезона. Мало кто ожидал взлета "красно-зеленых". Тем более с учетом далеко не самой мощной летней трансферной кампании.

Говорилось, что "Локомотиву" не хватает забивного форварда, да и с обороной в связи с потерей из-за травмы Ведрана Чорлуки есть проблемы. А на деле команда Юрия Семина пропустила всего 14 мячей. Лучше показатель только у "Зенита". Что касается нападения, то Алексей Миранчук забил семь мячей, а Фарфан - восемь. И они в списке лучших бомбардиров Премьер-лиги.

Отдельно стоит отметить Фарфана, которого "Локомотив" пригласил к себе из "Аль-Джазиры" (ОАЭ) зимой этого года. Помнится, как после одного из контрольных матчей на сборах Семин честно признался: его не слишком устраивают физические кондиции перуанца. И что для попадания в состав Фарфану предстоит поработать во многих аспектах. То ли критика Юрия Павловича так повлияла на Джефферсона, то ли он после непростого старта карьеры в России адаптировался к новым условиям, но пока он выдает один из лучших сезонов в карьере. 33-летний перуанец не просто забивает, а делает это в решающие моменты важных встреч. Это он оформил дубль в ворота "Зенита", принес победу в концовках встреч с "Рубином" и "СКА-Хабаровск". Пожалуй, в последний раз так много за "Локомотив" забивал сенегалец Умар Ньясс.

При этом Семин продолжает настаивать: ему нужен еще один нападающий. Не исключено, что зимой на правах аренды в стан "железнодорожников" перейдет Артем Дзюба. Форвард "Зенита" лишь семь раз по ходу нынешнего сезона выходил на поле в стартовом составе в матчах чемпионата. Вряд ли такая ситуация устраивает Дзюбу. Да и сам "Зенит", думается, будет не прочь избавиться от Артема. Особенно с учетом грядущего трансфера Антона Заболотного из "Тосно".

Впрочем, у "Зенита" хватает проблем и без трудоустройства Дзюбы. В последней игре года против "Ахмата" команда Роберто Манчини не смогла взять три очка. Как итог - перед зимней паузой "сине-бело-голубые" подпустили к себе не только "Спартак", но и "Краснодар" с ЦСКА.

А ведь был момент, когда "Зенит" опережал тот же "Спартак" аж на 11 очков. Но с начала октября по середину ноября зенитовцы в пяти матчах Премьер-лиги набрали лишь три очка. Не забив при этом ни одного мяча. И это с Александром Кокориным и купленными за большие деньги Эмилиано Ригони с Себастьяном Дриусси в нападении.

Что ждет питерцев во второй части сезона - вопрос. Как и вопрос, сможет ли "Зенит" по итогам сезона попасть в призеры и впервые с 2015 года попасть в групповой этап Лиги чемпионов.

Спорт Футбол Чемпионат России Спортивные организации Футбольные клубы "Тосно" Спортивные организации Футбольные клубы "Локомотив" Чемпионат России по футболу - 2017/2018
Добавьте RG.RU 
в избранные источники