Новости

12.12.2017 19:15
Рубрика: Экономика

Раскачают залежи

Минэнерго: К 2035 году добыча "трудной" нефти в России увеличится более чем в два раза
В России доля трудноизвлекаемых запасов нефти (ТРИЗ) с каждым годом увеличивается, и сейчас она превышает 65 процентов от общего объема. Скорее всего, за счет преимущественной отработки легкоизвлекаемых запасов доля "трудной" нефти продолжит расти.
Кирилл Молодцов считает, что изменение налогового режима стимулирует компании разрабатывать недра более рационально. Фото: РИА Новости

Экономика такой добычи устроена сложно: она, например, требует налоговых стимулов, так как компании тратят на ее разработку в 2,2 раза больше средств, чем при работе на традиционных объектах. О том, что сегодня принято считать трудноизвлекаемыми запасами нефти в России, какова рентабельность и перспективы их добычи, какую поддержку компаниям оказывает государство в добыче "трудной" нефти, "Российской газете" рассказал заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов.

Кирилл Валентинович, какого рода запасы нефти в России сегодня принято считать трудноизвлекаемыми?

Кирилл Молодцов: В настоящее время в законодательстве не определено такое понятие, как трудноизвлекаемые запасы нефти, то есть ТРИЗ. Как правило, к основным характеристикам ТРИЗ относят высокую себестоимость и сложные комбинированные процессы извлечения нефти.

На практике в работе мы опираемся на положения Федерального закона N213-ФЗ от 2013 года, а также статью 342 Налогового кодекса РФ, которые предусматривают применение к ставке налога на добычу полезных ископаемых понижающего коэффициента, характеризующего степень сложности добычи нефти. Согласно указанным критериям, ТРИЗ включают в себя нефть баженовской, абалакской, хадумской, доманиковой и тюменской свит, а также нефть, добываемую из продуктивных отложений с низкими установленными показателями проницаемости и эффективной нефтенасыщенной толщины пласта. В некоторых случаях к ним также добавляются высоковязкая и сверхвысоковязкая нефть.

Отмечу, что уникальной особенностью Баженовской свиты, определяющей ее промышленную ценность, является высокая насыщенность нефтью, отличающейся хорошим качеством: легкая, малосернистая и без других вредных примесей, в связи с чем требует меньше затрат на первичную и глубокую переработку.

Что касается сверхвязкой нефти, на сегодняшний день геологические запасы сверхвязкой нефти и природных битумов в России составляют, по данным World Energy Council, 55 миллиардов тонн. Сосредоточены они, главным образом, в Волго-Уральской, Восточно-Сибирской и Тимано-Печорской нефтегазоносных провинциях. Наиболее активно осуществляется разработка месторождений сверхвязких нефтей и битумов в Татарстане. Отмечу, что для добычи сверхвязкой нефти предусмотрена специальная налоговая льгота - нулевая ставка НДПИ.

Сколько в недрах России кроется "трудной" нефти? Есть смысл разрабатывать эти запасы?

Кирилл Молодцов: Разработка ТРИЗ имеет большой потенциал для развития нефтяной отрасли: сегодня темпы отбора запасов из низкопроницаемых коллекторов в России составляют менее одного процента, при этом значительные ресурсы, оцениваемые экспертами на уровне 11-22 миллиарда тонн, не разведаны.

Разработка запасов "трудной" нефти сохранит текущий объем добычи и сделает экономику в целом более конкурентоспособной

Кстати, на месторождениях с ТРИЗ добыча в 2016 году возросла на 12,1 процента по сравнению с 2015 годом и составила 37 миллионов тонн (включая добычу из залежей, отнесенным к баженовским, абалакским, хадумским и доманиковым продуктовым отложениям - полтора миллиона тонн). В 2017 году ожидаем рост добычи на месторождениях с ТРИЗ до 38-39 миллионов тонн (по баженовским, абалакским, хадумским и доманиковым продуктовым отложениям - 1,6 миллиона тонн).

Насколько сегодня оправданы работы по освоению ТРИЗ для добывающих структур и государства, есть ли в принципе сегодня у них возможность получать прибыль в этом секторе?

Кирилл Молодцов: Безусловно, разработка запасов нефти в баженовской свите требует значительных капитальных затрат и связана с повышенным инвестиционным риском. По оценке специалистов ряда компаний, средние удельные текущие затраты на добычу нефти из отложений баженовской свиты примерно в 2,2 раза выше затрат при разработке традиционных объектов.

Вместе с тем, освоение запасов баженовской свиты выглядит привлекательнее ряда альтернативных направлений, ориентированных на поддержание нефтедобычи, например, северного шельфа восточнее Урала и новых слабо освоенных районов Восточной Сибири. В регионе, где эта свита простирается, уже есть вся необходимая инфраструктура, поэтому можно рассчитывать на меньшие затраты и сниженный ущерб для окружающей среды.

Какие проблемы в расширении добычи ТРИЗ в России можно выделить? Решаемы ли они на нынешнем этапе технологического и организационного развития нефтегазодобычи?

Кирилл Молодцов: Технологический портфель нефтяных компаний состоит сегодня из сотен проектов, направленных на максимизацию нефтеотдачи на традиционных месторождениях, а также на обеспечение доступа и возможности эффективной разработки трудноизвлекаемых запасов. В частности, компании работают над такими технологиями, как совершенствование конструкции горизонтальных скважин с многостадийным гидроразрывом пластов (МГРП), интегрированный инжиниринг, строительство высокотехнологичных скважин, совершенствование системы бассейнового моделирования в сложных геологических зонах.

Таким образом, внедрение новых технологий позволяет сегодня увеличить степень доступа к ресурсной базе, которая еще вчера считалась нерентабельной из-за сложного геологического строения и где традиционные технологии оказывались неэффективными.

Какова доля добычи "трудной" нефти в России? Она может вырасти за счет новых мер стимулирования?

Кирилл Молодцов: В общероссийской добыче нефти доля ТРИЗ пока относительно невелика - 7,2 процента. Но, как мы видим, объем их добычи ежегодно растет.

Заложенный в проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года сбалансированный сценарий прогноза добычи нефти и газового конденсата в России, опирающийся на базовый сценарий проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года, предполагает увеличение добычи нефти с месторождений ТРИЗ к 2035 году до 82 миллионов тонн в год, из них 44,6 миллиона тонн - это те запасы, которые уже включены в проектно-технологическую документацию, еще 37,5 миллиона тонн - это новые запасы, которые еще нужно прирастить.

Предполагается, что разрабатываемые отечественные энергоэффективные и ресурсосберегающие технологии освоения ТРИЗ станут ключевыми для развития отрасли через 5-10 лет и позволят обеспечить прирост рентабельно извлекаемых запасов и сохранение объемов добычи нефтяного сырья, а также дать толчок к экономическому росту и конкурентоспособности российской экономики в целом.

Разработка запасов нефти в баженовской свите требует значительных капитальных затрат и связана с повышенным инвестиционным риском. Фото: Depositphotos
Опытно-промышленные испытания

Технологии обкатают на полигонах

Кирилл Валентинович, как государство сегодня стимулирует разработку месторождений с ТРИЗ?

Кирилл Молодцов: Например, для стимулирования реализации новых инвестиционных проектов по разработке участков недр с содержанием трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья к ставке НДПИ применяется понижающий коэффициент, характеризующий степень сложности добычи нефти. При добыче нефти из конкретной залежи участка недр, отнесенной к баженовским, абалакским, хадумским и доманиковым продуктивным отложениям, по данным государственного баланса запасов полезных ископаемых значение данного коэффициента принимается равным нулю.

Кроме того, минэнерго в соответствии с Планом мероприятий по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК на период до 2018 года включило проект создания комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования разработки запасов баженовской свиты в перечень национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике.

Проект предусматривает создания комплекса отечественных технологий и высокотехнологичного оборудования, которые обеспечат вовлечение в разработку более 760 миллионов тонн извлекаемых запасов углеводородов баженовской свиты на территории ХМАО и ЯНАО. Реализация проекта направлена на разработку и внедрение российских инновационных технологий и высокотехнологичного оборудования для разведки и разработки сланцевых месторождений. Проект позволит гарантировать технологическую независимость страны в области разведки и разработки нетрадиционных запасов нефти и газа.

Сейчас актуальные направления развития технологий добычи ТРИЗ - опытно-промышленные испытания уже доступных технологий с целью их адаптации для российских геологических условий, а также внедрение вновь разрабатываемых технологий. Для апробации инновационных технологий добычи нефти из баженовских и абалакских отложений на территории Восточно-Панлорского участка недр, находящегося в нераспределенном фонде, минприроды подписало Соглашение о сотрудничестве в области геологии и недропользования с правительством ХМАО, в рамках которого создается научный полигон "Баженовский".

На данный момент в России этап опытно-промышленных испытаний почти отсутствует, а для развития направления нужны технологические полигоны. Когда они у нас появятся?

Кирилл Молодцов: Минприроды и Республика Татарстан уже заключили соглашение о создании полигонов по разработке и внедрению новейших технологий поиска, разведки, разработки и освоения ТРИЗ, где основными направлениями научно-исследовательских и опытно-промышленных работ стали битуминозная нефть и нефть из доманиковых отложений.

На стимулирование освоения трудноизвлекаемых запасов нефти направлены изменения в Федеральный закон "О недрах" (разработаны минприроды и согласованы с минэнерго). Законопроектом предлагается закрепить отдельный вид пользования недрами для создания полигонов отработки технологий геологического изучения, разведки и добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья, а также определить порядок предоставления такого права пользования недрами.

Кроме того, напомню, что минэнерго и минфин провели работу над концепцией новой налоговой системы в нефтяной отрасли, основанной на налоге на дополнительный доход от добычи нефти (НДД), при котором объектом налогообложения выступает свободный денежный поток проекта разработки месторождения. Введение налогообложения недропользователей в зависимости от экономической эффективности разработки месторождений позволит обеспечить более правильный и рациональный подход к пользованию недрами.

По нашей оценке, переход нефтяной отрасли на НДД позволит повысить уровень рентабельности разработки участков недр, обеспечить приток инвестиций в разработку истощенных и нетрадиционных запасов, стимулировать применение методов увеличения нефтеотдачи и вовлечь в разработку месторождения и залежи на месторождениях, не разрабатываемых в условиях действующей системы налогообложения, что, как следствие, позволит увеличить объем добываемой нефти и стимулировать КИН. Рассчитываем, что новый налоговый режим вступит в силу с 1 января 2019 года.

Инфографика "РГ": Леонид Кулешов/Александра Воздвиженская