Новости

12.12.2017 21:12
Рубрика: Общество

Термояд вышел из кризиса

Земляне получат вечный, экологически чистый источник энергии
Для сторонников термояда из Франции пришла обнадеживающая новость. Строительство термоядерного реактора идет по плану и будет завершено к 2021 году. Уже завершено более 50 процентов работ.

А ведь еще недавно казалось, что начатый в 2013 году проект ITER имеет очень туманные перспективы. Сроки несколько раз переносились, цена лезла вверх, достигнув уже 22 миллиардов долларов. Что же будет на финише?

Но инициаторы проекта, судя по всему, сумели выйти из кризиса и полны оптимизма. Проект финансируется семью участниками: Европейским союзом, США, Индией, Китаем, Россией, Японией и Южной Кореей.

Термоядерный синтез считается идеальным решением многих энергетических проблем человечества. Это практически неисчерпаемый источник энергии, экологически чистый, без образования высокотоксичных радиоактивных отходов.

Первые эксперименты здесь начнутся в 2025 году, в реакторе будут идти реакции термоядерного синтеза, по сути копироваться процессы, происходящие в недрах Солнца. Реактор ITER не будет вырабатывать электрическую энергию, его цель отработка технологий термоядерных реакций. Они лягут в основу промышленных термоядерных электростанций.