Новости

12.12.2017 20:15
Рубрика: Общество

Не тот алгоритм

Названа причина аварийного запуска 19 спутников с космодрома Восточный
Завершила работу аварийная комиссия, которая изучила причины неудачного старта с космодрома Восточный 28 ноября с.г. Напомним: ракета-носитель "Союз-2.1б" с разгонным блоком "Фрегат" не смогла вывести на нужную орбиту гидрометеорологический спутник "Метеор-М" и еще 18 малых космических аппаратов. Из последних семнадцать - иностранные.

Рассмотрев материалы и проанализировав телеметрию, специалисты сделали вывод: к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты.

Это выявило скрытую проблему в алгоритме, которая не проявлялась десятилетиями успешных пусков связки "Союз-Фрегат". Непосредственной причиной аварии стало несовершенство программного обеспечения разгонного блока, которое проявилось при запуске с "Восточного".

Как подчеркивают эксперты, существующие методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить подобную ошибку. "Мы столкнулись с проблемой, которая связана не с качеством, не с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около двадцати лет назад, - заявил глава "Роскосмоса" Игорь Комаров.

Сама ракета-носитель "Союз-2.1б" отработала штатно. Равно как не выявлено никаких замечаний к работе и системам космодрома. Космическая головная часть - разгонный блок и полезная нагрузка, то есть спутники, были выведены в расчетную точку. Однако после отделения головной части от ракеты средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока, который ушел с расчетной траектории после включения маршевых двигателей.

Как подчеркивают специалисты, "Фрегат" - надежный универсальный разгонный блок. Он свыше шестидесяти раз успешно выводил полезную нагрузку с космодромов Байконур, Плесецк и Куру во Французской Гвиане, доставил на орбиты более 200 космических аппаратов.

Баллистическая траектория выведения с нового космодрома Восточный прошла необходимую экспертизу и была рассчитана в строгом соответствии с регламентами. Однако, отмечают расследователи, сложилось такое сочетание параметров стартового стола космодрома, азимутов полета ракеты-носителя и разгонного блока, которое не встречалось ранее. И, соответственно, не было выявлено при проведенной наземной отработке.

Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока "Фрегат" и существующих регламентов. Уже даны поручения по разработке новых современных комплексных методик имитации и контроля полетных характеристик средств выведения.

Прямая речь

Игорь Комаров, генеральный директор "Роскосмоса":

Я подписал распоряжение о создании комиссии, которая определит характер ответственности должностных лиц и те меры, которые мы должны предпринять. Аварийная комиссия уже установила техническую причину, а теперь необходимо будет установить, все ли процедуры при подготовке к этому пуску были соблюдены, где были допущены нарушения регламентов. До конца месяца сделаем выводы. Нужно провести большую работу по оценке возможных рисков, связанных с алгоритмами и программным обеспечением. Все необходимые мероприятия по устранению недостатков ведутся. И мы планируем не откладывать нашу пусковую программу. Все сохраняем, кроме пуска, который был намечен на конец года с космодрома Восточный. Мы планируем, что все проблемы решим и подготовимся к пуску до конца января.

Между тем

Страховка покрыла все потери от этого нештатного пуска. Были застрахованы наземная инфраструктура, ракета-носитель "Союз-2.1б", разгонный блок "Фрегат" и космический аппарат "Метеор-М". Спутник был застрахован на сумму 2,6 млрд рублей. Часть иностранных спутников также была застрахована. По остальным ведется урегулирование вопросов коммерческим оператором.

В регионах Общество Космос Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный