Новости

12.12.2017 01:04
Рубрика: Культура

Шестеро одного

Новый срок Никиты Михалкова
В Москве завершился X съезд Союза кинематографистов. На выборах председателя этой общественной организации вновь победил Никита Михалков. Он возглавляет союз с 1998 года. За него проголосовали 270 участников съезда.
Никита Михалков предлагает, в частности, объединить Музей кино с Госфильмофондом. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС Никита Михалков предлагает, в частности, объединить Музей кино с Госфильмофондом. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Никита Михалков предлагает, в частности, объединить Музей кино с Госфильмофондом. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В последний раз общественность пристально следила за выборами в Союз кинематографистов восемь лет назад. Тогда, напомним, после череды драматических событий Никита Михалков уступил свой пост Марлену Хуциеву, однако затем вновь был избран на пост председателя. В 2009-м громко прозвучал голос кинематографической оппозиции, лицом которой стал Эльдар Рязанов. В результате этого противостояния в стране появился Киносоюз, который сейчас о возглавляет режиссер Алексей Попогребский.

В 2017-м о бурных баталиях восьмилетней давности не напоминало ровным счетом ничего. Михалков, который с тех пор успел один раз переизбраться, излучал уверенность и оптимизм. Говорил, в какой прекрасной форме российская киноиндустрия готовится встретить 2018 год: кризис миновал, кассовые сборы с 2012-го по 2016-й удвоились, аудитория отечественного кино выросла на 70 процентов. "Для меня стало большой радостью, что люди стали ходить на российское кино, потому что оно перестало их "чморить" и опускать на дно. Самые кассовые картины за прошедшие с предыдущего съезда годы - это, по сути, советское кино: в нем существуют вера, надежда и любовь", - заявил Михалков.

Про необходимость перемен тоже было сказано. И, видимо, в некоторых сферах они произойдут. Правда, никто на съезде не делал большого секрета из того, что руководствоваться при проведении реформ будут классической формулой князя ди Салина из любимого Никитой Сергеевичем "Леопарда" Лукино Висконти: "перемены нужны для того, чтобы все оставалось по-прежнему". Именно в этом контексте, видимо, следует рассматривать идею Михалкова объединить Музей кино с Госфильмофондом, которую он выразил в своем выступлении. Понятно, что даже если это произойдет, кураторские функции останутся у музея, а архивные - у Госфильмофонда, и отвечать за них будут разные люди. Вопрос, как это часто бывает, в том, кто будет руководить крупнейшей фильмотекой страны. Но пока его рано ставить - Михалков, надо полагать, запустил пробный шар и теперь будет ждать, как на эту идею отреагируют не только кинематографисты, но и ответственные за культурную политику чиновники.

Практически единственным конфликтным моментом на съезде стало выступление петербургского режиссера Сергея Снежкина, который предложил исключить из Союза кинематографистов другого петербургского режиссера - Дмитрия Месхиева. Месхиев руководил питерским отделением СК в 2011-2012 гг. И, как выразился Снежкин, "привел организацию к банкротству". Михалков в ответ восхитился мужеством Снежкина, который "беспрестанно снимает фильмы и при этом занимается Союзом кинематографистов Санкт-Петербурга". Однако до исключения Месхиева прямо на съезде дело все же не дошло.

Во всем остальном атмосфера выборов руководства Союза кинематографистов была вполне будничной: серьезных конкурентов в борьбе за пост у Михалкова не было, а единственной интригой голосования стал вопрос, хватит ли пальцев одной руки, чтобы пересчитать количество голосов "против"? Хватило: против Михалкова проголосовали пять человек. Еще трое воздержались.

Культура Кино и ТВ Наше кино
Добавьте RG.RU 
в избранные источники