СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
9-25
февраля 2018
12.12.2017 15:51

Приглашение на Игры

Олимпийское собрание решило единогласно, чтобы российские спортсмены поехали на Олимпиаду в Корею
Если сомнения и были, то рассеялись они еще в понедельник, когда комиссия спортсменов ОКР высказалась - и твердо - за участие в Олимпиаде: "Мы выражаем свою готовность принять участие в Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане, невзирая на то, что априори поставлены в неравные условия со своими коллегами из других стран".
Девушки из сборной России по шорт-треку с нетерпением ждут старта на Играх-2018. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости Девушки из сборной России по шорт-треку с нетерпением ждут старта на Играх-2018. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Девушки из сборной России по шорт-треку с нетерпением ждут старта на Играх-2018. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Но кто из наших спортсменов получит приглашение на Олимпийские игры? Да, МОК разрешил участвовать и в личных соревнованиях, и в командных, но все равно придется выходить в форме с надписью "Спортсмен-олимпиец из России", выступать под олимпийским флагом и слушать тот же олимпийский гимн.

В Рио этого удалось избежать. Сейчас, увы, нет. Но каких усилий и это стоило нашим спортивным руководителям, можно только представить. Абсолютно непонятно, почему Россия должна нести наказание из-за действий группы мошенников, руководимых беглецом Родченковым? Объяснение звучит издевательски: "Родченков находится под программой защиты свидетелей, осуществляемой ФБР в США, и поэтому должен говорить только правду". Логика уму непостижимая.

Список будет представлен специальной комиссией Международного олимпийского комитета, возглавляемой экс- министром спорта Франции Валери Фурнейрон. В нем, в списке, должны быть лишь "чистые" спортсмены, никогда не употреблявшие допинга. А те, кто хоть раз нарушил допинговые правила и даже отбыл дисквалификацию, к Олимпиаде от России не допускаются. Тем не менее МОК готов восстановить в правах российских спортсменов, если мы выполним все его требования? и, возможно, это произойдет уже к церемонии закрытия 25 февраля.

Президент ОКР Александр Дмитриевич Жуков, заметно похудевший, был тем не менее тверд:

- Нас стремятся подтолкнуть к бойкоту. И если мы пойдем и на это, то российский спорт высших достижений потеряет несколько ценнейших лет. Ни в коем случае не надо поддаваться на это провокационное давление. Не участвовать, бойкотировать, не ехать, это значит - заранее проиграть. Сейчас у наших спортсменов самый низкий показатель положительных результатов допинг-проб, хотя этих самых тестов у нас берут больше и в два раза, чем у олимпийцев других стран. Мы должны поддержать и тех, кто хочет ехать, и тех, кто в этой сложнейшей ситуации выступать на играх сочтет ненужным.

А я, забегая вперед, скажу, что таких, по крайней мере, в огромном актовом зале Олимпийского комитета не нашлось.

Софья Великая, председатель комиссии спортсменов ОКР, подтвердила, что все члены комиссии выступили за участие. И все же высказала искреннее непонимание, недоумение: почему те, кто уже отбыл дисквалификацию за допинг, не могут участвовать в Олимпиаде наравне со всеми? Ведь это решение МОК не коснулось ни одной страны, только России.

Конечно, с олимпийской чемпионкой по фехтованию трудно не согласиться, но игра, которую затеяли с нами недоброжелатели, идет по ими же составленным правилам. Увы, на сей раз придется их принять.

Александр Жуков: Не участвовать, бойкотировать, не ехать - это значит заранее проиграть

Очень конкретное выступление министра спорта РФ Павла Колобкова порадовало зал, особенно заполнивших первые три ряда спортсменов. Громче всех аплодировали хоккеисты. Павел Анатольевич пообещал, что министерство спорта окажет любую, всяческую помощь при подготовке к Олимпиаде. А еще, это прозвучало на высоком уровне впервые, будет обеспечена выплата призовых тем, кто поедет на Игры и, возможно, даже некоей гипотетической возможной группе спортсменов, которая от участия откажется. Вот красноречивые цифры, приведенные министром - олимпийским чемпионом по фехтованию: сейчас к поездке в Пхенчхан готовится 444 спортсмена. У 388 из них никогда не было ничего общего с допингом. 339 - не участвовали в Олимпийских играх. Уже 208 российских олимпийцев прошли квалификационный спортивный (обратите внимание - спортивный - авт.) отбор и завоевали право участвовать в Олимпиаде. Стоя на трибуне, Колобков тяжело вздохнул: "Целое поколение спортсменов России столкнулось с тяжелейшими, нашими оппонентами выставленными барьерами. И все равно будем их преодолевать".

Вы знаете, давно не чувствовал я такого единого порыва. Полного душевного единодушия. Как же было приятно сидеть в зале с единомышленниками. Тут мало кто думал только о себе. О наградах? Да. О стране? Точно. Но и о стране обязательно! Нельзя в такой ситуации отступать, пятиться, бояться. Сражаться надо. Об этом говорили многие. Начал хоккеист Илья Ковальчук: "Приедем с высоко поднятой головой и будем биться за победу". Вторила ему знаменитый тренер фигуристов Татьяна Анатольевна Тарасова: "Мне страшно слышать, что кто-то может не поехать. Мы поедем и в борьбе вернем свой флаг и свой гимн". Фигурист Федор Климов был не столь категоричен, но все равно решителен: "Конечно, решение МОК - это удар. Но мы его выдержим". Трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин был исключительно краток. Все его эмоциональное выступление свелось к огромной просьбе: "Мы просим вас поехать. У вас все получится. Да, мы вас делегируем. И мы уверены, что вы преодолеете все запреты и добьетесь!"

На церемонии закрытия Игр-2018 наши спортсмены имеют шанс пройти под российским "триколором"

Дуайен российского и международного олимпийского движения, почетный член МОК Виталий Георгиевич Смирнов сказал то, о чем думали многие: "Надо ехать. И все же мы должны извлечь уроки из того, что произошло и сделать выводы. И обязательно понять, что к нам относятся несправедливо. За последние годы у России путем разных пересмотров были отобраны десять золотых медалей. Отбирали их и у других стран, но не в таком же количестве! Я помню, как мы принимали решение не ехать в Лос-Анджелес в мае 1984 года. Да, приняли, да, не поехали. И сейчас очень жалеем. Многие в мире думали, как наказать Россию, и почти никто там, у них, не говорит о том, как ей помочь. Поймите, бойкот - это тупик. А участие - это реабилитация и возможность вернуть честь, гимн и флаг".

Для тех, кто беспокоится по поводу того, в какой боевой, тренировочной и праздничной форме будут выступать наши спортсмены, приведу ответ президента Олимпийского комитета Александра Жукова: "Создана специальная группа, которая обсудит этот вопрос и сошьет такую форму, которая понравится, надеюсь, всем нашим спортсменам и их болельщикам".

Да, обсуждать и сделать за два предолимпийских месяца придется многое. Остались белые пятна, о которых в решении МОК пока ни слова. Игры начинаются 9-го, 8-го февраля в борьбу уже вступают фигуристы, а вопросов немало. Что ж, работать над ними спортивным руководителям, а готовиться и, хочется верить, побеждать спортсменам.

И тем, и другим - удачи!