Новости

12.12.2017 16:20
Рубрика: В мире

ООН потребовала от Киева признания документов, выдаваемых в ЛНР и ДНР

Опубликован 20-й доклад Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине. Авторы доклада указали Киеву на массу нарушений основополагающих прав в стране, и констатировали бездеятельность правоохранительных органов в деле пресечения незаконных практик и защиты прав граждан Украины.

В частности, эксперты ООН с сожалением констатировали, что власти Украины до сих пор не определили виновных в гибели 48 человек в одесском Доме Профсоюзов 2 мая 2014 года.      

"В решении суда остался без ответа вопрос о том, кто несет ответственность за организацию массовых беспорядков, приведших к гибели 48 человек", - сказано в докладе. Наблюдатели ООН также указали на то, что суды обвиняют в беспорядках, приведших к трагедии, исключительно активистов местного "антимайдана" - то есть жертв бесчеловечной расправы.  

Также в ООН вызывает беспокойство нормы украинского законодательства, которые предусматривают общее непризнание выданных в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) документов. В ООН призвали Киев для начала ввести практику признания фактов рождения и смерти.

Также управление комиссара ООН по правам человека обновило статистику жертв гражданского конфликта на Украине: с апреля 2014 года по 15 ноября 2017 в результате него пострадали 35 081 человек, из них 10 303 - погибли.

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники