Новости

12.12.2017 20:36
Рубрика: Власть

Даром - не надо

Перед Новым годом чиновникам напомнили о запрете на подарки
Сотрудникам министерств, ведомств и госкомпаний, а также муниципальным служащим категорически нельзя принимать подарки на Новый год и другие праздники. Нет, конечно, от родных в семейном кругу - можно. А вот на работе - ни-ни.
Оценить реальную стоимость подарка, который скрывается за красочной упаковкой, должна специальная комиссия. Фото: Depositphotos

Письмо с напоминанием об этом правиле минтруд разослал в высшие органы исполнительной власти страны, региональным властям, государственным внебюджетным фондам и госкорпорациям. Запрет установлен антикорруционным законодательством и Гражданским кодексом.

Получение подарков должностными лицами создает условия для конфликта интересов, ставит под сомнение объективность решений, а также влечет ответственность вплоть до увольнения в связи с утратой доверия или уголовной.

Кроме того, чиновникам не рекомендуется принимать подарки и иные вознаграждения на личных торжественных мероприятиях, если дарители - это люди, с которыми юбиляра связывают не только личные, но и служебные отношения.

Впрочем, есть исключение, когда подарки брать можно, но только ненадолго. Речь идет о подарках, полученных в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями. Тогда, под телекамеры, чиновник может принять подарок, но по возвращении на рабочее место должен тотчас сдать его работодателю - в специально созданную для таких случаев в ведомстве комиссию по поступлению и выбытию активов. Комиссия должна оценить подарок, и если он дешевле трех тысяч рублей - вернуть обладателю. А если дороже - ему будет предложено его выкупить по определенной комиссией цене.

4650 протокольных подарков сдали государственные служащие за последние два с половиной года

Если чиновник не желает тратить свои кровные на подаренную вещь, ее окончательную судьбу решит комиссия. Изделия из драгоценных металлов и камней передаются в Гохран, остальные либо остаются в организации (например, картины, настенные часы или пальма в кадке могут украшать коридоры и холлы), либо утилизируются, рассказали "РГ" в минтруде.

В Гохране "Российской газете" пояснили, что чаще всего туда поступают в основном памятные изделия в связи с какой-либо юбилейной датой в жизни организации или какого-либо государства.

Эти драгоценные подарки оцениваются, эксперты определяют, представляют ли они художественную ценность. Если да, изделие поступает в коллекционное собрание Госфонда России. Если нет - при накоплении определенного объема таких вещей они идут на реализацию на специальных аукционах, а выручка идет в казну государства. При отсутствии спроса изделия отправляют на аффинаж.

Как рассказали в минтруде, с 1 января 2014 года по 30 июня 2016 года должностные лица 89 федеральных госорганов, госкорпорации и компаний сдали 4650 подарков, полученных в связи с протокольными и другими официальными мероприятиями, служебными командировками. Из них 1255, чья стоимость была оценена ниже трех тысяч рублей, были возвращены. Остальные подарки были выкуплены, переданы на баланс благотворительных организаций или сданы на хранение. 14 подарков, изготовленных из драгоценных металлов, направлены в Гохран. Что касается самого минтруда, то за прошлый год от его служащих поступило 20 уведомлений о 46 подарках, из них 36 были возвращены госслужащим, так как они оказались дешевле трех тысяч рублей. Остальные, более дорогие подарки остались невыкупленными. Три из них содержали драгоценный металл и были переданы в Гохран.

Для того, чтобы Новый год не стал поводом для неприятностей, минтруд рекомендует руководителям, во-первых, провести беседы с работниками организации и филиалов и других подчиненных им учреждений и напомнить про установленные правила. Во-вторых - повысить бдительность, обеспечить контроль за применением мер юридической ответственности в каждом случае несоблюдения запрета. В-третьих, провести активную разъяснительную работу среди населения, в том числе разместить информацию о запрете на подарки на официальных сайтах, в помещениях, доступных для посещения.

Инфографика "РГ": Александр Смирнов/Игорь Зубков
Власть Работа власти Госуправление Правительство Минтруд
Добавьте RG.RU 
в избранные источники