Новости

12.12.2017 12:50
Рубрика: Происшествия

Бомба на дому

Задержаны террористы, готовившие взрывы в Москве
ФСБ задержала предполагаемых террористов, готовивших взрывы в Москве, в том числе с участием смертников.

Об этом во вторник на заседании Национального антитеррористического комитета заявил его председатель - директор ФСБ Александр Бортников.

- В Московском регионе в результате спецоперации ФСБ России пресечена деятельность группы выходцев из Центральной Азии, планировавших совершение террористических актов, в том числе с участием смертников, во время новогодних праздников и в период кампании по выборам президента Российской Федерации. У террористов изъяты самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы, ликвидирована лаборатория по изготовлению средств террора, - сказал Бортников.

Как сообщили корреспонденту "РГ" в ЦОС ФСБ, спецслужбой была пресечена деятельность глубоко законспирированной террористической группы международной террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России).

- Руководство выявленной ячейки осуществлялось главарями МТО "ИГ" из-за рубежа, - отметили в ФСБ.

Предполагаемыми террористами, задержанными ФСБ в Москве, оказались трое выходцев из Средней Азии. Фото: ЦОС ФСБ

Сотрудники спецслужбы установили причастность входивших в группу лиц к финансированию террористической деятельности, вербовке новых рекрутов и приготовлению к теракту.

В Одинцовском районе Подмосковья сотрудники спецслужбы обнаружили конспиративную квартиру, в которой преступники синтезировали взрывчатые вещества для создания на их основе самодельных взрывных устройств. На оперативном видео, предоставленном ЦОС, можно увидеть, как злоумышленники в подмосковной квартире готовили взрывчатые вещества при помощи обычной кофемолки и паяльника.

- В ходе реализации полученных материалов задержаны три члена преступной группы - выходцы из стран Средней Азии. У них изъято два самодельных взрывных устройства, два автомата АК-74, 2 магазина с патронами калибра 5,45 (60 шт.), гранаты Ф-1 и РГД с запалами, 2,5 килограмма прекурсоров, предназначенных для изготовления взрывчатых веществ, средства связи, а также иные вещественные доказательства противоправной деятельности. Лаборатория по изготовлению взрывных устройств ликвидирована, - отметили в Центре общественных связей ФСБ.

В подмосковной квартире готовили взрывчатые вещества при помощи обычной кофемолки и паяльника
На этой кухне синтезировали взрывчатые вещества для создания поясов смертников. Фото: ЦОС ФСБ

Возбуждено уголовное дело по статьям "содействие террористической деятельности", "организация террористического сообщества" и "организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации". Задержанным избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Говоря в целом об актуальных угрозах безопасности, Александр Бортников на заседании НАК отметил, что после освобождения Сирии от террористов реальную опасность представляет возвращение в РФ бывших участников бандформирований.

- В связи с освобождением правительственной армией Сирии при поддержке российских вооруженных сил последних опорных пунктов международной террористической организации ИГИЛ его лидеры и боевики вынуждены искать способы продолжения террористической деятельности на территориях других государств, включая Российскую Федерацию, - сказал директор ФСБ.

Кроме взрывчатки оперативники ФСБ изъяли два автомата АК-74 и 60 патронов к ним, а еще гранаты Ф-1 и РГД. Фото: ЦОС ФСБ

В этих условиях, по его словам, реальную опасность представляет возвращение в Россию бывших участников незаконных вооруженных формирований из стран Ближнего Востока, которые могут войти в состав бандгрупп, законспирированных ячеек, а также участвовать в формировании их пособнической базы и вербовке новых боевиков.

Также серьезной угрозой глава российской спецслужбы назвал "деятельность украинских государственных органов и радикальных организаций", которая направлена "на дестабилизацию обстановки на территории Республики Крым".

Однако несмотря на сложную обстановку, правоохранительные органы РФ полностью контролируют ситуацию в стране.

- Обстановка на территории Российской Федерации в сфере противодействия террористическим проявлениям периодически осложняется. При этом правоохранительные органы полностью контролируют ситуацию, а в случаях ее обострения принимают все необходимые меры, - заявил председатель НАК.

По его словам, в 2017 году в России было предотвращено 18 крупных терактов, пресечена деятельность 56 законспирированных террористических ячеек. Кроме того было ликвидировано 78 террористов и их пособников, задержано 1018 бандитов. Также спецслужбы РФ предотвратили въезд в Россию более 17,5 тысячи иностранцев, подозреваемых в причастности к терроризму, а также выезд за рубеж свыше 80 человек, планировавших воевать на стороне террористов.

Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство ФСБ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники