Новости

12.12.2017 22:15
Рубрика: В мире

Президент Чехии Земан выступил против создания "Соединенных Штатов Европы"

Внутри Евросоюза продолжается бурная дискуссия о путях реформирования объединения, которая во многом выливается в споры о терминах. Так, президент Чехии Милош Земан высказался категорически против идеи, озвученной главой немецких социал-демократов Мартином Шульцем на недавнем партийном съезде.

Напомним, Шульц предложил создать к 2025 году так называемые "Соединенные Штаты Европы", которые стали бы истинным "представительством интересов граждан".

"Никто не причинил большего вреда идее федерализации Европы, чем Шульц этим заявлением", - заявил Земан во время визита в Словакию. Его цитирует ТАСС.

Прага, как и другие центральноевропейские столицы, по понятным причинам настаивают на том, что интеграционные процессы в ЕС могут происходить "на разных скоростях". В своей программной речи Шульц предложил странам ЕС принять так называемую наднациональную конституцию. Те, кто не согласен с этим проектом, вынуждены будут покинуть Евросоюз.

Глава немецких консерваторов Ангела Меркель, которая пока не отказалась привлечь Социал-демократическую партию Германии в "большую коалицию", не стала комментировать эту инициативу. А вот глава ведомства федерального канцлера и временно исполняющий обязанности министра финансов ФРГ Петер Альтмайер (представляет Христианско-демократический союз), высказался жестко.

"Дискуссия о том, быть ли Европе федеральным государством, союзом государств или же Соединенными Штатами, является уделом исключительно ученых и журналистов, но не предметом внешней политики Германии. Создание Соединенных Штатов Европы означало бы делегирование суверенитета отдельных стран-членов Брюсселю. Большинство за это не проголосует", - уверен политик.

В мире Европа Германия В мире Европа Чехия