Новости

12.12.2017 22:03
Рубрика: Общество

Свежая голова

Кирилл Разлогов, кинокритик
Я соглашусь, что умение общаться с людьми - важное профессиональное качество для любого врача, главная черта квалифицированного доктора.

"Российская газета" пишет о том, что не каждый может быть первоклассным медиком, даже если у него есть диплом. Конечно, никаких сомнений быть не может, что врач должен уметь находить подход к пациенту, располагать его к себе.

На мой взгляд, главные качества, которыми должен обладать врач, зависят от его специальности. К примеру, лучшее качество хирурга - талантливые и умные руки, терапевта - способность по определенным показателям состояния человеческого организма установить диагноз, а главное мастерство тех, кто работает с техникой - врачей магнитно-резонансной и ультразвуковой диагностики, точно знать, как эту технику использовать и как ее приспособить к тому или иному случаю. Но самый первостепенный навык для всех - это умение точно определить, чем действительно человек болен.

Безусловно, важно, чтобы будущие доктора во время учебы в медицинском институте как можно больше практиковались, были приобщены к так называемой черновой работе. Но это касается не только медиков, а любой профессии. В частности, в кино ты должен определенное время поработать с пленкой, в буквальном смысле потаскать ее на себе, прежде чем выйдешь в люди. Здесь тоже нужно нарабатывать творческий опыт.

Возвращаясь к медицине, скажу: одна из самых обязательных и трудных задач для будущего доктора - научиться оказывать первую эффективную медицинскую помощь независимо от специализации. Когда тебя вызывают на самолете к больному, у которого непонятно что, ты все-таки должен знать какие-то элементарные вещи, чтобы определить, что с ним случилось, и оказать первую необходимую помощь. Это роднит профессию врача, так скажем, с техническими медицинскими профессиями.

Кстати, главная проблема наших медработников в том, что у нас абсолютно не умеют или не хотят ухаживать за послеоперационными больными. Даже при том, что хирурги хорошо справляются со своей работой, лучше даже, чем во многих других странах, у нас совершенно не налажена схема того, как обеспечивать необходимым больного после операции. К примеру, упражнения для дыхания, помощь при ходьбе, перевязки - я считаю, это наше слабое место. И это скорее относится к среднему медицинскому персоналу, который еще больше, чем высший медицинский персонал, должен уметь находить язык с пациентом.

Всеми перечисленными мной хорошими качествами доктора по моим воспоминаниям обладал известный детский хирург Станислав Долецкий. Я знал его с самого раннего детства, мы знакомы через друга моего отца, и этот прекрасный доктор всех нас лечил с рождения. В моих глазах он был врачом с большой буквы.

Подготовила Елена Кухтенкова

Общество Здоровье
Добавьте RG.RU 
в избранные источники