Новости

12.12.2017 23:59
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Друг познается в еде

Рестораны национальной кухни готовятся к Новому году
До 31 декабря около трех недель, но москвичи уже бронируют столики в ресторанах для встречи Нового года. Как рассказал "РГ" президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров, в отличие от последних лет в этом заметно желание горожан выйти в свет.

Причем, многие заказывают уже на ближайшие дни, для проведения корпоративов и празднования с коллегами. Сам же Новый год москвичи предпочитают встречать все-таки дома. Готовы же принять гостей около 9,5 тысячи ресторанов, 1,2 тысячи из которых, по данным департамента торговли и услуг, открылись в этом году. Чем же там собираются потчевать посетителей? Чтобы узнать это, корреспонденты "РГ" заглянули в ресторан "Арарат" на ВДНХ.

"На Новый год в Армении ни в одном доме стол не убирают, - поделился директор "Арарата" Артем Мусаелян. - Праздник не кончится, пока гости не побывают дома друг у друга. А значит, вкусной еды должно быть в изобилии". Готовят тут к празднику, например, таву-кюфту - сочное блюдо из телятины. Это своего рода мусс из мяса, фарш, который долго взбивается руками. Шеф-повар Эдуард Паронян кладет в него нарезанный лук и разбивает яйцо. Лепит шарики, это и есть кюфта. Через час их можно доставать из бульона. Гурманы еще и поджаривают.

Москвичи предпочитают встречать Новый год дома, но в ближайшие дни хотят выбраться в рестораны

А теперь внимание! 100 граммов коньяка выливаются на раскаленную сковороду и все это поджигается! Как боксер Моххамед Али от удара соперника, повар эффектно уходит от почти двухметрового столба пламени. "Так коньячный спирт быстро выпаривается, и мясо приобретает неповторимый аромат", - рассказывает он. Немало в столице и других национальных кухонь. Например, в ливанском ресторане в Глинищевском переулке даже фасоль готовят по особому рецепту: для лобио ее отваривают, а потом погружают в лед, чтобы лучше сохранилась. А в корейском ресторане на Большой Никитской посетителям предлагают освежиться после танцев азиатским холодным супом - наподобие окрошки.

Кстати
В ресторане "Арарат" на Новый год всегда много зелени. Фото: Аркадий Колыбалов

Рецепт от шеф-повара ресторана "Арарат" Эдуарда Пароняна:

Запоминающееся национальное блюдо легко приготовить и дома. Купите индейку и смажьте ее смесью из горчично-медового соуса и прованских трав. Потом нафаршируйте птицу полуготовым рисом с курагой и в таком виде запеките. Гарантирую, пальчики оближите!