Новости

12.12.2017 13:52
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Столица продолжает расширять сеть технопарков и промкомплексов

Число технопарков в Москве достигло 33, а промкомплексов - 39. Это произошло сегодня после присвоения такого статуса еще трем предприятиям Москвы на заседании городского правительства.

Но прежде чем присвоить им статус, дающий существенные налоговые и другие льготы, мэр столицы Сергей Собянин потребовал доложить, как используются эти льготы, в чьих интересах.

"Желающих получить их много, - заявил глава города. - А охотников вкладывать средства в развитие своего производства, создание высокотехнологичных рабочих мест, хорошую зарплату работникам, гораздо меньше. Но город дает эти преференции как раз для этого, а не просто, чтобы проесть эти деньги". Этот вопрос столичный градоначальник поднял еще раньше, на одном из предыдущих заседаний правительства Москвы, когда так же выносился вопрос о присвоении статуса промкомплексов и технопарков очередным предприятиям города. Он потребовал провести подробный мониторинг по каждому из тех, кто уже имеет этот статус и доложить ему, что и было сделано.

"В настоящее время в Москве функционирует 68 специализированных территорий - 32 технопарка и 36 промкомплексов, в которых занято более 83 тысяч сотрудников, - рассказал руководитель департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Москвы Алексей Фурсин. - Они занимают 800 га земли, на которой расположено порядка 3 миллионов квадратных метров производственных площадей. Статус промкомплексов и технопарков обязывает их вкладывать инвестиции в развитие и обновление производства, увеличение фонда оплаты труда и повышение зарплаты работников. Город в свою очередь берет на себя обязательства снижать им налоговую нагрузку от 17 до 25 процентов, представлять субвенции на снижение кредитных ставок при приобретении нового оборудования, а так же помогать в продвижении их продукции на экспорт".

Каждый бюджетный рубль привлек четыре инвестиционных

Далее Фурсин сообщил, что Москва представила технопаркам и промкомплексам за 2016-2017 годы в общей сложности на 2,5 миллиарда рублей льгот. По его оценке, эти деньги потрачены не зря: в развитие производства предприятиями вложено 10 миллиардов рублей. То есть каждый бюджетный рубль привлек 4 инвестиционных рубля. В частности, 5 миллиардов затратили промкомплексы.

Помимо непосредственно производственных затрат, 10 процентов всей суммы они направили на улучшение условий труда и социальное обеспечение работников, а так же повышение их зарплаты. Технопарки инвестировали в производство 5,35 млрд рублей, из которых 4,1 млрд - на строительство и реконструкцию производственных зданий, 667 млн - на реконструкцию и ремонт помещений для арендаторов,490 млн - на создание и развитие инфраструктуры центров коллективного пользования, оборудование чистых комнат и других. Средний рост зарплаты в 2017- м году в технопарках ожидается примерно 20 процентов.

Сегодня статус промкомплексов получили еще три московских предприятия: кондитерско- булочный комбинат "Простор", НПО "Импульс" - одна из старейших российских компаний оборонного комплекса и производственно- экспериментальная фабрика "Союз"- крупнейший в стране производитель тары.

Справка "РГ"

Промкомплексы и технопарки в Москве при текущей ставке налога на прибыль, зачисляемого в бюджет города 17 процентов, имеют льготную ставку в размере 12,5 процента; промкомплексы из 2,2 процента от балансовой стоимости платят только половину налога на имущество, а технопарки освобождены от него полностью; от земельного налога в размере 1,5 процента от кадастровой стоимости промкомплексы платят только 20 процентов, а технопарки - 0,7 процента от суммы начисленного налога; общая ставка арендной платы за землю в Москве для промышленности до 1,5 процента кадастровой стоимости, промкомплексы платят 0,3 процента, а технопарки еще меньше - 0,01 процента.

Экономика Недвижимость Коммерческая недвижимость Экономика Отрасли Промышленность Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники