Новости

12.12.2017 23:49
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

На свидание с призраком

После реставрации открыт Дом Поливанова
В центре Москвы отреставрирован Дом Поливанова - памятник архитектуры XIX века. В ближайшую субботу его впервые откроют для широкой публики и представят премьерный спектакль.
Дом Поливанова таит множество мистических легенд. Фото: Аркадий Колыбалов

Спроектировал дом архитектор Афанасий Григорьев, а имя он носит по одному из владельцев - кавалергарду участнику Отечественной войны 1812 года Александру Поливанову, выкупившему в 1822 году обгоревшую усадьбу. На ее месте и появился в 1823 году одноэтажный дом с мезонином. С тех пор он пережил два пожара, революцию и Великую Отечественную войну.

Долгое время дом был забыт и заброшен. Реставрация длилась 13 лет - с перерывами на имущественные споры. Инвесторы вложили в проект сотни миллионов рублей. Фасад дома похож на каменный, однако все сделано из дерева. Брус при восстановлении дома искали по всей стране - дабы придать зданию максимально близкий к оригиналу вид. Внутреннее убранство огонь не пощадил - из подлинного сохранились разве что печи. Как рассказала "РГ" москвовед Мария Подъяпольская, лепнину на потолках, да и рисунки на паркете, пришлось восстанавливать с нуля. Исторический интерьер мастера вернули каждой комнате.

Помогли в этом сохранившиеся документы и фотографии, добавила президент Фонда социально-правовой защиты отечественного архитектурного наследия Наталья Залюбовская. Реставрацию сопровождали мистические вещи. На снимках комнат, сделанных уже после ремонта, строители обнаружили силуэт Белой дамы. Призрак, если верить легенде, давно "хозяйничает" в доме Поливанова. В том числе по этой причине здесь решили поставить спектакль с оттенками мистики и чертовщины об истории самого этого особняка. 16 декабря постановка откроет новую страницу в жизни дома.

Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники