Новости

12.12.2017 20:25
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Стояли стеной

10 лет понадобилось горожанам, чтобы вернуть рощу и памятник летчику Сафонову
В эти дни Тула отмечает 76 лет обороны города-героя в Великой Отечественной войне. В чреде торжественных мероприятий - открытие бюста дважды Герою Советского Союза Борису Сафонову. Памятник установлен в молодом сквере на улице Демонстрации, неподалеку от железнодорожного колледжа, носящего имя Героя.
Бюст дважды Герою Советского Союза Борису Сафонову установлен в молодом сквере на улице Демонстрации. Фото: Алексей Фокин

Сегодня здесь молодые деревья, аккуратные дорожки, бюст легендарного летчика, уроженца Тульской области, которым гордятся земляки. А еще недавно был безобразный котлован точечной застройки. За этот сквер и памятник жители дома N 38 боролись больше десяти лет (см. "Битва за каштаны", "РГ" N 4713 от 24 июля 2008 года). Десятки судебных заседаний, горы обращений к властям, и вот справедливость восстановлена. "Российская газета" не единожды писала об этом, поддерживая жителей и в судах, и на их митингах.

В 2005 году городские власти сдали этот участок земли под застройку адвокатскому бюро - на месте мемориального сквера должно было появиться офисное здание. И с этого времени началась борьба жителей за кусочек зеленого уголка рядом с домом на перекрестке двух оживленных магистралей.

Жильцы пошли в суд. Почти десять лет жители дома собирали документы, скидывались на проведение строительных экспертиз, ходили по судам. Процессы шли с переменным успехом. Между тем застройщики, вырубив каштаны, успели соорудить фундамент будущего здания и зарегистрировали право собственности на недостроенный объект. Но дальнейшее строительство застопорилось, поскольку людям все же удалось доказать незаконность этой стройки - и площадь больше разрешенной, и этажность завышена, и противопожарные нормы нарушены. Но противники не собирались сдаваться, а потому яма на месте мемориального сквера просуществовала еще восемь лет. Лишь в 2014-м жители впервые получили поддержку от властей - региональное минимущества расторгло договор об аренде участка и обратилось в суд о признании этого строительства незаконным. Затем очередная экспертиза показала негодность уже фундамента. И вот в 2015 году победа - 20-й арбитражный апелляционный суд постановил: в течение двух месяцев снести объект незавершенного строительства (см. "Скверная история - финал", "РГ" от 5 мая 2015 года).

- Борис Феоктистович Сафонов ходил по этой улице и теперь останется здесь на века, - заметил помощник начальника морской авиации России Александр Сухарьков на открытии бюста.

Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тульская область Тула Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники