Новости

12.12.2017 00:38
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Остался своим

Школе присвоено имя погибшего в Сирии генерала Валерия Асапова
На торжественную церемонию, которая прошла в школе №8, приехали вдова генерала Ольга Асапова, военнослужащие 68-го армейского корпуса, ветераны и общественники.
Валерий Асапов и в учебе, и в бою старался быть лучшим. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС Валерий Асапов и в учебе, и в бою старался быть лучшим. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
Валерий Асапов и в учебе, и в бою старался быть лучшим. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Для сахалинцев Валерий Асапов остался своим. На острова он прибыл в 2007 году, приняв командование 18-й пулеметно-артиллерийской дивизией Восточного военного округа (ВВО), которая дислоцируется на Курилах, позднее генерал возглавил 68-й армейский корпус.

- Валерий Григорьевич и в учебе, и в бою старался быть лучшим, это же он прививал нам, - рассказал сослуживец Асапова, замкомандира армейского корпуса по работе с личным составом, полковник Андрей Степанов. - С другой стороны, генерал вникал в жизнь каждого солдата, помогал решать проблемы. Удивительный человек, настоящий друг и наставник.

В 2016 году генерал-лейтенант Асапов получил назначение в 5-ю армию ВВО. Из Уссурийска Валерий Григорьевич и отправился в свою последнюю командировку в Сирию. 23 сентября командный пункт, где находился генерал-лейтенант, попал под обстрел боевиков. От полученных ранений Асапов скончался.

- Присвоение школе имени генерал-лейтенанта - высочайшая честь и ответственность, - сказал десятиклассник Роман Быков. - Мы должны чтить память героев, которые ценой жизни защищают Отечество.

Вдова Валерия Асапова Ольга напомнила учащимся о том, как важно человеку сознавать глубокий смысл слов "честь", "совесть", "государство" и "офицер".

- Для мужа они значили многое, - сказала она.

Общество Утраты Власть Безопасность Армия Общество Образование В регионах