Новости

12.12.2017 09:24
Рубрика: Общество

В "Роскосмосе" назвали причину аварии разгонного блока

Авария с разгонным блоком "Фрегат" произошла из-за того, что система управления блока рассчитала вращение не в ту сторону. Об этом рассказал первый заместитель генерального директора госкорпорации "Роскосмос" Александр Иванов, сообщает ТАСС.

Как рассказали в "Роскосмосе", рассмотрев материалы и проанализировав телеметрическую информацию, специалисты комиссии пришли к выводу, что к нештатной ситуации привело непрогнозировавшееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. Это, в свою очередь, выявило скрытую проблему в алгоритме.

В комиссии пришли к выводу, что ракета-носитель "Союз-2.1б" отработала штатно. Космическая головная часть была выведена в расчетную точку. Удалось установить, что после того, как космическая головная часть отделилась от ракеты-носителя, система управления разгонного блока начала выдавать управляющее воздействие на разворот орбитального блока в требуемое угловое положение, начался процесс пространственной ориентации разгонного блока. В этот период средства телеметрии зафиксировали нештатное угловое положение разгонного блока - он ушел с расчетной траектории.

По словам Иванова, разгонный блок после отделения от третьей ступени ракеты-носителя начал поворачиваться не в ту сторону. Он не успел закончить маневр за 55 секунд и после включения двигательной установки потерял ориентацию и упал.

Для немедленного исправления ситуации будет проведена корректировка алгоритма системы управления пространственной ориентацией разгонного блока "Фрегат" и существующих регламентов. Отдельная комиссия детально разберет организационные вопросы и подготовит предложения по оценке ответственности лиц за принятие или непринятие решений, повлиявших на полноту предстартовой отработки этой миссии.

Напомним, речь идет о пуске 28 ноября 2017 года с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1б" с разгонным блоком (РБ) "Фрегат" и космическим аппаратом "Метеор-М".

В регионах Общество Космос Правительство "Роскосмос" Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область Космодром Восточный Запуски "Союзов"