12.12.2017 01:00
    Поделиться

    Женщина шесть лет доказывала свое право продавать хлеб

    Чтобы доказать свое право продавать хлеб, женщине понадобилось шесть лет
    Суд признал незаконным распоряжение о сносе павильонов предпринимательницы Елены Григорьевской и обязал администрацию Саратова включить торговые точки в муниципальный перечень нестационарных объектов торговли. Впервые о ситуации, в которой оказались Григорьевская и другие саратовские предприниматели, "РГ" рассказала в материале "Вышибалы из мэрии" в номере от 12.12.2011 года. Чтобы доказать свою правоту, предпринимательнице понадобилось шесть лет и поддержка федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

    Заниматься предпринимательской деятельностью Елена Григорьевская стала в начале 2000-х годов, а едва не лишилась такой возможности памятным для саратовского бизнеса летом 2010 года. Один ее павильон, который торговал хлебом и кондитерскими изделиями в Ленинском районе Саратова, муниципальные службы вывезли ночью. Другой, в Кировском районе города, "эвакуировали" средь бела дня, хлеб и другие продукты выбросили на обочину дороги, а сам киоск погрузили в грузовик и увезли. Примечательно, что никаких претензий к бизнесу предпринимательницы ни у Роспотребнадзора, ни у других контролирующих ведомств не было. В такой ситуации разом оказались сотни предпринимателей в Саратове. Муниципальные власти прекратили согласовывать размещение нестационарных торговых объектов и на этом основании объявили бизнес их владельцев незаконным.

    Многие предприниматели смирились и сдались, а Елена Григорьевская восстановила торговые точки и пошла в суд...

    После того как суд объявил свое решение, одна из торговых точек предпринимательницы... сгорела

    Судебное разбирательство продолжалось вплоть до Верховного суда, который признал ее правоту. Кроме того, суд признал, что муниципальные чиновники незаконно не отвечали на обращения предпринимательницы, которая пять лет безуспешно пыталась получить документы на земельные участки и добиться включения павильонов в схему размещения нестационарных торговых объектов.

    После чего чиновники официально отказались согласовать размещение павильонов и вынесли распоряжение об их сносе. Снова пришлось оспаривать действия чиновников в суде. Причем сделала это уже Уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.

    В иске, ссылаясь на законы, он указал, что утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, внесение в нее изменений не может служить основанием для изменения места размещения уже существующих точек торговли. В итоге суд с доводами Титова полностью согласился и, кстати, посчитал голословными утверждения сотрудников городской администрации, что один из павильонов якобы находится на инженерных коммуникациях, а другой попадает на территорию, отнесенную к многоквартирному жилому дому.

    ... К сожалению, этим судебным решением беды не закончились. Вскоре после того, как суд обязал мэрию включить павильоны Григорьевской в перечень нестационарных объектов торговли, ночью одна из ее торговых точек на улице Алексеевской... сгорела. Сама Елена Викторовна считает, что пожар в павильоне мог случиться в результате поджога. И у этой версии есть основание. Хотя факты многолетнего воспрепятствования бизнесу налицо, никто из чиновников персональной ответственности пока так и не понес. А безнаказанность, как известно, порождает ощущение вседозволенности.

    Поделиться