Новости

12.12.2017 01:00
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Богатела на обездоленных

Чиновницу судят за аферы с квартирами сирот
В Алтайском крае на скамье подсудимых оказалась банда мошенников, которой руководила теперь уже бывшая чиновница краевой администрации. Предприимчивая дама вместе с тремя риелторами организовала поставку на аукционы неликвидных квартир для детей-сирот и детей-инвалидов по завышенным ценам. На разнице аферисты успели заработать 16 миллионов рублей.

"Конвейер" по закупке неликвида на бюджетные деньги работал с января 2014 года по август 2016-го. За это время малопригодное жилье успели получить 75 семей в разных городах и районах края. Вскрылись масштабные аферы после того, как дети-сироты и семьи с детьми-инвалидами стали жаловаться на несоответствующее качество предоставляемых квартир во все инстанции. При проверке сотрудники правоохранительных органов вышли на чиновницу, которая была причастна ко всем сомнительным сделкам. Ею оказалась Татьяна Филатова, на тот момент занимавшая должность начальника отдела управления правового и документационного обеспечения Главстроя Алтайского края.

- Чиновница располагала всей информацией о проведении электронных аукционов по закупке жилья и требованиях к его качеству, - рассказала "РГ" старший помощник руководителя СУ СКР по Алтайскому краю Ольга Чеснокова. - Она организовала преступную группу риелторов, занимавшихся подбором квартир, которые приблизительно подходили под параметры аукциона, но были существенно дешевле. С каждой такой сделки мошенники получали в среднем по 300-400 тысяч рублей дохода.

Аферисты использовали разные способы обмана организаторов аукциона, включая подделку документов на жилье и результатов оценочной экспертизы. Чтобы "не светиться", они создали три риелторские компании, которые занимались только махинациями с льготными квартирами. Один раз даже организовали строительство щитосборного дома для сирот, толщина стен в котором не превышает 10-15 сантиметров и не способна выдержать сибирские морозы.

- Учитывая размах деятельности мошенников, на расследование ушло больше года, - подчеркивает Ольга Чеснокова. - Были допрошены более 280 свидетелей и потерпевших, проведены осмотры предоставленных квартир, их оценка, 92 строительно-технические судебные экспертизы.

Увесистое "Дело Филатовой и Ко" на 90 томов уже передано в Центральный районный суд Барнаула. За мошенничество в особо крупном размере в составе организованной группы (ч. 4 ст. 159 УК РФ) им грозит до 10 лет лишения свободы. Правда, один из риелторов признал свою вину и пошел на соглашение со следствием. Он рассчитывает на "скидку" в наказании. Остальным придется отвечать по полной. Кроме того, прокуратура Алтайского края требует взыскать с чиновницы и ее подельников бюджетные миллиарды. После обращения "РГ" в прокуратуре Алтайского края также изучают вопрос о защите прав детей-сирот.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул
Добавьте RG.RU 
в избранные источники