Новости

12.12.2017 20:15
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Невыгодная старушка

Пенсионерку выгоняют из дома ветеранов за отказ от дорогостоящей услуги
В Новосибирске начался удивительный судебный процесс. 70-летняя Галина Ильина, живущая в местном доме ветеранов с 2014 года, пытается через суд отказаться от дорогостоящей социальной услуги - питания. Но "инициатива" экономной пенсионерки привела к тому, что чиновники, в свою очередь, хотят отправить ее из стационара в учреждение ночного пребывания, а проще говоря - в ночлежку.
 Фото: Константин Чалабов/РИА Новости  Фото: Константин Чалабов/РИА Новости
Фото: Константин Чалабов/РИА Новости

В апреле 2016 года Галина Ильина написала заявление руководителю дома ветеранов - мол, прошу снять меня с питания. Пенсионерка считает, что в этом нет никакой крамолы - получатель услуги вправе от нее отказаться, почему нет? Тем более что плату в доме ветеранов берут за каждую услугу в отдельности. Питание - самая большая статья расходов, и зачем платить за казенную столовую, если все равно туда не ходишь? Все остальное: койку, душ, смену и стирку белья, даже стрижку, пенсионерка оплачивать согласна, а вот еда ("75 граммов костей для бульона") встает у нее поперек горла, и все тут. "Многие, у кого большие пенсии, платят, а в столовую не ходят, - говорит Ильина. - А у меня денег мало, я такого не могу себе позволить".

Раньше-то она, конечно, прихварывала. А отказавшись от еды, надо полагать, выздоровела? Выдающийся успех социальных работников

Галина Павловна начиталась статей Закона "Об основах социального обслуживания граждан в РФ" и наивно полагала, что ее просьбу удовлетворят за считаные дни. Оказалось, все совсем не так. Пожилая женщина не ела и не платила, а ей насчитывали долг - сейчас он уже больше ста тысяч рублей. Устав ждать, пенсионерка обратилась в суд с иском к чиновникам - потребовала, чтобы в администрации Центрального округа пересмотрели ее индивидуальную программу предоставления социальных услуг (ИПСУ), исключив из нее "обязательную", но невкусную, дорогую и ненужную ей еду.

"Нет, так не пойдет", - заявили в ответ пенсионерке. В суде представители министерства социального развития региона четко заявили: жить в стационаре и не ходить в столовую (вернее, не платить за кормежку) нельзя! В министерстве считают, что это комплекс услуг под названием "стационарное обслуживание", и нечего его разбирать по частям. Неровен час, сборы со стариков упадут. Кстати, бывший директор дома ветеранов, к которому и обращалась с заявлением пенсионерка, сейчас в СИЗО - обвиняется в махинациях: продукты для стариков покупались задешево, а в дом поставлялись уже задорого. Но это, конечно, к иску Галины Ильиной не относится.

И вот на одном из судебных заседаний истице испортили аппетит окончательно. Чиновники заявили, что все-таки пересмотрели ее ИПСУ. Пересмотрели радикально, прекратив вовсе. С недавних пор Галина Ильина признана здоровой и не нуждающейся в стационарной форме обслуживания. Раньше-то она, конечно, прихварывала. А отказавшись от еды, надо полагать, выздоровела. Выдающийся успех социальных работников. Или, быть может, прижимистая "клиентка", занимающая койку, стала невыгодной?..

Судья несколько удивился: мол, а почему же по заявлению Ильиной ИПСУ не пересматривали, а тут раз - и пересмотрели? "Чтобы изменить ИПСУ, одного желания мало! - бодро заверили суд чиновники. - Нужны доказательства того, что потребности получателя услуг изменились. У Ильиной доказательств не было. А у нас есть - вот, пожалуйста, заключение врачей, что стационар Ильиной не нужен".

Теперь Галина Павловна с ужасом представляет, как она будет выживать в ночлежке - так, если по-честному, называется "полустационар", в который ей уже предложили перейти. Она отказалась, и суд продолжается - очередное заседание состоится 31 января. "Если засудят меня, днем-то придется бродяжничать, - говорит пенсионерка. - У нас одна женщина согласилась на такое, так, говорят, теперь ей добрые люди на вокзале поставили табуреточку..."

Общество Соцсфера Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники