Новости

12.12.2017 20:20
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

"Сиеста" наступит в январе

В регионе введены обязательные обеденные "часы тишины"
Указом губернатора Алтайского края в регионе будет действовать "сиеста". Кроме того, увеличено и ночное время, когда запрещено шуметь. Мнения жителей по закону "о тишине" разделились.

Новые "тихие" правила в Алтайском крае начнут действовать с 10 января 2018 года. Так что в новогодние каникулы жители региона еще могут шуметь по-старому: с семи утра до десяти вечера в будние и с девяти до 22.00 - в выходные и праздничные дни. С нового года "часы тишины" будут значительно увеличены - соответственно с 22 часов вечера до восьми утра и с 22.00 до 10.00.

Запрет на шум распространяется не только на жилые дома, но и на придомовую территорию, образовательные, медицинские, социальные учреждения, детские, спортивные площадки и садоводства. Кроме того, в жилых домах и общежитиях предусмотрен "тихий час" в обеденное время.

- Раньше "часы тишины" в крае регулировались только законом об административной ответственности, где были предусмотрены штрафы за шум, - пояснил председатель правового комитета Алтайского заксобрания Андрей Осипов. - Но где именно нельзя шуметь и какие виды шума запрещены, в региональном законодательстве прописано не было. Поэтому и был принят отдельный закон "Об обеспечении тишины и покоя граждан в Алтайском крае". В нем предусмотрены все нюансы. В том числе введено ограничение на проведение ремонта в жилых помещениях: шумные работы запрещены с 20 часов вечера и до девяти утра, а также в воскресенье.

Однако такие жесткие "шумовые" нормы не все жители восприняли однозначно. Во время общественного обсуждения законопроекта многие жаловались на то, что не смогут вести ремонт в квартирах в рабочее время - только вечерами и в выходные.

В свою очередь другие люди, напротив, предлагали "часы тишины" увеличить. К примеру, пенсионерка и инвалид Наталья Владимирова из Барнаула, которая практически не выходит из дома, рассказала корреспонденту "Российской газеты", что в ее малосемейке ремонтные работы не прекращаются круглый год. "У нас постоянно кто-то съезжает, кто-то въезжает, перфоратор работает каждый день. Жить в таких условиях невозможно", - сетует она.

Теперь у пенсионерки будут законные "шумовые передышки". А чтобы мотивировать жителей края не нарушать "часы тишины", алтайские законодатели уже в декабре намерены увеличить в полтора-два раза штрафы: до 500-3000 рублей для граждан и до 5000-10 000 рублей для компаний.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники