Новости

12.12.2017 20:41
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Лес попутал

Чиновник получил 10 лет колонии за взятку
Первого заместителя главы Сокольского муниципального района Вологодской области Михаила Романова приговорили к реальному сроку лишения свободы за коррупцию. Его обвинили в получении взяток в 4,6 миллиона рублей.

Два года назад чиновник сам предложил одному из местных бизнесменов рубить деревья на участках, государственная собственность на которые на тот период была еще не разграничена. Он же брал на себя общее покровительство и возможность получать половину чистой прибыли от реализации вырубленной древесины. Предприниматель согласился, и их договор действовал в течение 2015 и 2016 годов. Около деревни Хаминово сельского поселения Пельшемское первый замглавы муниципалитета взял один миллион рублей, а около деревни Нестерово уже сельского поселения Нестеровское - еще 3,6 миллиона двумя траншами.

Против чиновника возбудили уголовное дело по статьям 286, 290 УК РФ - "получение должностным лицом через посредника взятки в особо крупном размере", "за совершение незаконных действий и превышение должностных полномочий". Своей вины подсудимый не признал.

Суд назначил ему наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима со штрафом в 100 миллионов рублей и лишением права занимать должности в госорганах и органах местного самоуправления пять лет. На имущество экс-чиновника и его родственников наложили арест.

А вот предприниматель, который давал взятки бывшему первому заместителю главы Сокольского района, освобожден от уголовной ответственности. Как пояснили в Следственном комитете региона, он активно сотрудничал со следствием и способствовал раскрытию преступления.

Кстати, половина незаконных рубок в Вологодской области с начала 2017 года как раз и приходится на Сокольский район. И их раскрываемость довольно низкая.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Вологодская область Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники