12.12.2017 20:47
    Поделиться

    Как отличить потребительский кооператив от финансовой пирамиды

    Банк России приступает к расчистке рынка кредитной кооперации
    Банк России усилит надзор за работой кредитно-потребительских кооперативов (КПК). Сейчас под их вывеской нередко работают мошенники, организовывающие сбор средств с населения по схеме финансовых пирамид. ЦБ планирует зачистить от них рынок, большую часть которого составляют все же добросовестные игроки.

    Об этом рассказал "Российской газете" замдиректора департамента микрофинансового рынка ЦБ Андрей Медведев. Кроме того, Банк России намерен усилить требования к институту саморегулируемых организаций (СРО). Так, уже сейчас члены кооперативов, состоящие в СРО, обязаны соблюдать базовый стандарт, по которому кооперативы должны работать по принципу "общности". В то же время большая часть участников рынка - это кооперативы, которые занимаются реальной, законной деятельностью и помогают повысить уровень финансовой доступности в небольших населенных пунктах, сказал Медведев. И добавил: "Наша задача - очистить рынок от недобросовестных игроков, чья деятельность негативно отражается на репутации сектора".

    Этот год может стать рекордным по количеству лопнувших кооперативов и числу пострадавших

    Кроме того, планируется обязать все КПК, привлекающие деньги граждан, стать членами системы гарантирования сбережений. Компенсационные фонды, созданные саморегулируемыми организациями, практически не работают. В них состоит полторы тысячи кооперативов, но за всю историю было всего шесть случаев компенсационных выплат, причем они поступали конкурсным управляющим и далеко не всегда доходили до самих пайщиков. ЦБ предложил создать единый гарантийный фонд для выплат пайщикам обанкротившихся кооперативов.

    Тем временем в Санкт-Петербурге продолжают разбираться с наследием потребкооператива, оставившего после себя 25 тысяч пайщиков и 4,5 миллиарда рублей долгов. Проверка Банка России в 2015 году показала, что кооператив расплачивался перед пайщиками деньгами вновь пришедших физлиц - то есть действовал по схеме классической финансовой пирамиды. Организация работала шесть лет, офисы были открыты в 53 городах по всей стране. От желающих вложиться не было отбоя. Кооператив не просто собирал деньги под проценты, он обещал вложить их в сельское хозяйство и наполнить рынок дешевыми и качественными продуктами.

    Планы у основателей кооператива были грандиозные - исключить из продовольственной цепочки перекупщиков. Для этого на деньги пайщиков покупали молокозаводы и фермы. К 2014 году у кооператива было уже 16 предприятий, их продукция по демпинговым ценам продавалась в своей сети продуктовых магазинов. Многие пайщики с ностальгией вспоминают свежее молоко по 20 рублей за литр.

    Этим молоком кооператив заманивал пенсионеров со всего города. Люди приходили в магазины, удивлялись, покупали и спрашивали, как такое может быть. Продавцы вручали им рекламные проспекты и вскоре покупатели пополняли ряды пайщиков. Для тех, кто сомневался, организовывал экскурсии на молокозавод. Пайщикам рассказывали, как отлично у предприятия идут дела, что средств хватит и на модернизацию, и на поддержание низких цен, и, конечно, на выплату процентов пайщикам.

    Так, пайщик Валерий Черкасов вложил 1,8 миллиона рублей в 2015 году. В конце прошлого года пошел забирать свои деньги и обнаружил в офисах десятки пайщиков, которым не отдавали их средства. Поначалу были споры с операторами, потом заявления в суд. Лишь в конце августа, когда на кооператив возбудили восемь уголовных дел, его офис закрылся. На счетах организации обнаружено 40 миллионов рублей, рассказала и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Петербургу Ольга Левцова. Также, по ее словам, в офисах изъята мебель и оргтехника, но за это все удастся выручить в лучшем случае несколько десятков тысяч рублей.

    В свое время пайщики задавали руководству кооператива вопросы, присматривались. И получали полные позитива ответы, что вклады застрахованы у трех страховщиков, что неусыпный надзор ведет Банк России, что все решения принимаются исключительно по итогам общего собрания. Сейчас известно, что никакого страхования не было, что демпинговые цены на молоко обеспечивались за счет средств новых пайщиков, что заводы работали в убыток.

    Схема не нова. В 2009 году в Петербурге лопнул другой кооператив, пайщикам которого обещали, что на их деньги будет покупаться земля в Краснодарском крае, а потом ее начнут возделывать, выращивать овощи и фрукты. Расследование продолжается до сих пор, в деле полторы тысячи пострадавших и 130 миллионов ущерба. Еще один кооператив скупал молокозаводы и мясокомбинаты в Саратовской области. Дела тоже не пошли. 1900 пострадавших, 102 миллиона рублей ущерба.

    Есть и другие примеры, 2017 год может стать рекордным по количеству лопнувших кооперативов и числу пострадавших. И схема во всех случаях одна и та же - обещание доходности выше средней, скупка сельхозпредприятий, рост числа пайщиков, открытие филиалов в других регионах, убытки, прекращение выплат, судебные тяжбы.

    Почему люди продолжают нести деньги в такие структуры? Начальник юридического управления Северо-Западного ГУ Центробанка России Кирилл Подозеров считает, что корень проблемы в низкой финграмотности. Люди не могут критически оценить то, что им говорят в кооперативе и соотнести с реальной экономической обстановкой.

    Финграмотность

    Как отличить потребительский кооператив от финансовой пирамиды

    1. Любой кредитный кооператив - это некоммерческая организация, то есть ее целью не может быть получение прибыли.

    Настоящий КПК работает по принципу кассы взаимопомощи для пайщиков, выдавая им займы из средств других членов кооператива.

    2. Слишком активная и агрессивная реклама свойственна финансовой пирамиде, а не кредитному кооперативу.

    Навязчивый маркетинг нужен, чтобы привлечь максимальное число участников. Верный признак пирамиды - предложения приводить как можно больше друзей и знакомых.

    3. Гарантированная доходность вложений и их страховка также должна настораживать.

    Кооператив - не банк, понятие "вклад" он использовать не может. При этом имущественные интересы кооператива действительно могут быть застрахованы в страховой компании. В этом случае стоит проверить копию страхового договора и какие конкретно случаи в нем считаются страховыми.

    4. Привлекать деньги пайщиков и принимать новых может только КПК, входящий в реестр Банка России и состоящий в саморегулируемой организации. Реестр и кооперативов, и СРО доступен на сайте Банка России. Также в октябре Банк России сформулировал требования к СРО, которые должны будут разработать базовый стандарт защиты прав и интересов получателей услуг кооперативов, входящих в саморегулируемые организации.

    Будущий стандарт должен содержать объем и порядок раскрытия информации пайщикам, правила взаимодействия КПК с пайщиком, минимальные стандарты обслуживания, требования к рассмотрению обращений пайщиков, порядок досудебного разрешения споров.

    Поделиться