12.12.2017 09:10
    Компетентно
    Поделиться

    Калининградским электрокомплексом займется искусственный интеллект

    К 2020 году электрокомплексом Калининградской области будет управлять искусственный интеллект
    Еще несколько лет назад энергосистема Калининградской области, с сетями довоенной постройки, была едва ли не самой устаревшей в стране. Сегодня ее ставят в пример как самую инновационную. О том, как обеспечивается энергобезопасность российского эксклава, рассказывает генеральный директор АО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский.

    Игорь Владимирович, правда ли, что появился шанс получить дополнительные крупные средства на оздоровление энергосистемы региона и продлить еще на два года программу реконструкции и развития сетей, рассчитанную на 2016-2020 годы?

    Игорь Маковский: Для начала отмечу, что энергосистема Калининградской области уже здорова, оздоровлять ее не нужно, мы сейчас закрепляем свои успехи. И во многом они были достигнуты не только совместными усилиями властей, отраслевых коллег и непосредственно команды "Янтарьэнерго", но и благодаря исключительным, эксклюзивным решениям, которые принимала материнская компания - ПАО "Россети" по обеспечению дополнительной финансовой поддержки "Янтарьэнерго". Все денежные средства направлялись на обеспечение надежного энергоснабжения, развития территории области, модернизацию сетей.

    Решение о дополнительном, третьем этапе программы уже принято, обсуждаются объем мероприятий и суммы инвестиций. На этом этапе планируется цифровизация электрокомплекса и реконструкция основной сети напряжением 330 киловольт, на что потребуется около 10 миллиардов рублей. Мы защитили свою программу третьего этапа в ПАО "Россети", и сейчас она внесена на согласование в минэнерго.

    Президент России поставил задачу перевести всю страну на интеллектуальные сети к 2025 году, но в Калининградской области "Янтарьэнерго", наверное, сможет справиться с этим раньше, ведь пилотный проект "умных сетей" уже внедрен в Мамоновском и Багратионовском районах?

    Игорь Маковский: Действительно, здесь Калининградская область - впереди, мы эту работу начали еще три года назад. На федеральном уровне не раз отмечалось, что создаваемая в регионе инфраструктура с применением самых современных технологий и оборудования является моделью будущей архитектуры энергосистемы всей страны.

    Мы в самом деле готовы перейти на цифру в электрических сетях не к 2025 году, а в 2020-м, когда всем электрокомплексом области будет управлять искусственный интеллект. Как сегодня работают наши цифровые РЭС - Мамоновский и Багратионов-ский, что такое "умная сеть"? Это, во-первых, наблюдаемая сеть - мы дистанционно видим всю цепочку, от станции, где производится электроэнергия, до конечного потребителя, через "умный" прибор учета. Причем, видим не только статус этой энергии, но и параметры - частота, напряжение, соответствие качества ГОСТу, объемы.

    Это также дистанционно управляемая сеть. Например, в Мамоново и Багратионовске искусственный интеллект устраняет аварию меньше чем за минуту, - а с выездными бригадами мы это делали когда-то минимум за пять часов. Система сама определяет участок, где произошло нарушение, и автоматически переводит потребителя на резервные линии. Важна и возможность дистанционного отключения, - например, чтобы обесточить злостного неплательщика, не нужно ехать в район, диспетчер кликает мышкой - электроэнергия отключена либо включена.

    Какой экономический эффект вы видите в районах "умных сетей"?

    Игорь Маковский: Эффект ощутили уже три категории. Потребитель получает надежное и качественное энергоснабжение, сетевая компания - как минимум снижение операционных затрат, достаточно серьезное - до 25 процентов, а государство - элемент цифровой экономики, переход на которую в масштабе страны - одна из важнейших задач. И наша компания - не просто исполнитель этой задачи, мы, наверное, одни из первых в экономике Калининградской области, кто способен перейти на цифровой принцип работы.

    Как идет работа по обеспечению деятельности калининградской энергосистемы в изолированном режиме? Готовы ли вы принять энергию от строящихся ТЭС?

    Игорь Маковский: Это один из самых масштабных проектов нашей программы реконструкции и развития. Мы идем в графике, уже завершили работы по двум вновь возведенным станциям - "Маяковская" в Гусеве и "Талаховская" в Советске. Сейчас на "Маяковской" идут испытания, она уже выдает в сеть энергию через схему выдачи мощности, которую построило "Янтарьэнерго". В ближайшее время начнется испытание "Талаховской". С января 2018-го обе станции должны войти в промышленную эксплуатацию. А с сетями мы их уже связали.

    Все работы, которые обеспечивают надежность энергоснабжения, также закончим в этом году. В частности, введена подстанция "Романово" для обеспечения объектов ПАО "Газпром", в том числе подземного газохранилища и морского терминала. Завершается перевод части объектов с 60 на 110 киловольт, это подстанции в Янтарном и Светлом, сдаем новые подстанции в Приморске и Балтийске.

    В том, что рейтинг инвестиционной привлекательности региона повышается, немалую роль играет деятельность компании по созданию условий для инвесторов. Как идет строительство инфраструктуры под промпарки в Храброво, Черняховске?

    Игорь Маковский: С точки зрения инвестиционной привлекательно-сти впервые энергетики в Калининграде работают на опережение, яркий пример - строитель-ство подстанции "Храброво-2" для энергоснабжения индустриального парка "Храброво". Планируем завершить этот объект в апреле. И регион, и инвесторы получат дополнительно порядка 80 мегавольт-ампер свободной электрической мощности под перспективные проекты. Это колоссальная цифра, причем, подчеркну, эта мощность будет для заявителя бесплатна.

    Второй такой проект - подстанция "Индустриальная" в Черняховске, срок ввода по графику - 4 квартал 2018 года. Также очень мощный узел, и он не только решит вопросы инвестиционной привлекательности территории, но еще и дополнительно обеспечит надежность энергоснабжения. У нас уже есть завершенные объекты "под инвестора" - ПС "Романово", которая строилась не только под "Газ-пром", но и для развития курортного Зеленоградского района. Введена в эксплуатацию ПС "Нивенская" в Багратионовском районе, где планируется разработка месторождения калийно-магниевых солей. В следующем году будут введены после рекон-струкции еще пять подстанций: Багратионовск, Озерки, Полесск, Славск, Правдинск, все они будут цифровыми, с автоматизированной системой.

    В ноябре вошла в строй подстанция "Береговая", которая обеспечит энергией главный стадион футбольного ЧМ - 2018. Завершился ли этим ввод объектов энергетики к мундиалю в регионе?

    Игорь Маковский: Можно считать, что со стороны энергетиков основные мероприятия по подготовке инфраструктуры к ЧМ завершены - строительство ПС "Храброво-1", "Береговая" и реконструкция пяти линий. Отмечу важную роль этих объектов для развития региона: ПС "Храброво-1" позволила создать "Храброво-2" и промпарк, а "Береговая" обеспечит развитие всей новой территории в 200 гектаров на острове Октябрьский.

    В завершающей стадии подключение и других объектов к чемпионату - их в общей сложности около 20: отели, тренировочные площадки, освещение, дороги, благоустройство.

    В Калининград привезли первый ветрогенератор для нового ветропарка в Ушаково. Когда заработает этот энергоисточник?

    Игорь Маковский: По графику, все три ветроустановки немецкого производства планируется завезти до 20 декабря. Это не так просто - первый ветряк доставлял автопоезд из 11 фур, ведь эта кон-струкция имеет общую высоту около ста метров. Мы работали над этим проектом пять лет, нашли безденежную модель, не вложили ни копейки - нам удалось подобрать партнера по принципу энергосервисного контракта.

    Три ветряка дадут нам ту же мощность - 5,1 мегаватта, которая была в старом ветропарке в Куликово, где стояла 21 ветроустановка. В январе мы уже должны начать производить электроэнергию. Будем принимать ее в сеть двух наших инновационных РЭС - Мамоновского и Багратионовского. Эта "зеленая энергетика" дойдет даже до подстанции "Береговая" и нового стадиона, а также обеспечит часть Калининграда.

    Планируется ли дальнейшее развитие альтернативной энергетики в регионе?

    Игорь Маковский: Планируется. В третий этап нашей программы развития мы включили, пока без источника финансирования, приведение в порядок объектов малой генерации, в том числе на возобновляемых источниках. Это ТЭЦ-1, Гусевская ТЭЦ, Правдинская ГЭС-3. Требуется свыше трех миллиардов. Попробуем убедить коллег из "Россетей" обеспечить нам возвратную финансовую помощь. Ведь "Янтарьэнерго" - современная, финансово устойчивая и очень выгодная для собственника компания, и все деньги, вложенные в нее, возвратны через дивиденды. То есть мы за счет дополнительной финансовой помощи не только развились, обеспечили территорию и потребителей области, но еще и способны вернуть денежные средства.

    Кстати

    По итогам 2017 года АО "Янтарьэнерго" станет одним из крупнейших инвесторов в регионе. В текущем году компания вложила в экономику области более 11 миллиардов рублей. Прогноз на 2018 год - примерно на таком же уровне, на 19-20-й в совокупности - еще около 7 миллиардов. Поскольку у предприятия серьезно растет финансово-экономический результат, соответственно кратно увеличиваются отчисления, в том числе в региональный бюджет, по налогу на имущество и на прибыль, что является серьезным вкладом в наполнение регионального бюджета.

    "Янтарьэнерго" также пополнило и бюджет своих акционеров. В этом году здесь впервые выплатили дивиденды - по итогам 2016 года они составили около ста миллионов рублей. Сумма дивидендов за 2017 год пока не определена, но, по заверениям руководства, она будет внушительной.

     

    На правах рекламы

    Поделиться