Новости

12.12.2017 20:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

У чиновников свой кастинг

Победителей всероссийского конкурса "Семья года" поощрили... термосом
Семью Щукиных в городе Сосногорске знают многие. Лариса и Валерий трудятся на заводе, активно занимаются общественной деятельностью. У супругов девять детей - трое взрослых, остальные учатся в школе. Месяц назад они стали лауреатами конкурса "Семья года" в Москве, но только в столицу Щукины поехать не смогли - билеты на 11 человек и гостиницу им никто не оплатил. Семью поощрили в Сыктывкаре. Со сцены им вручили грамоту и термос за 600 рублей.

- Я вообще вначале никому не хотела об этом рассказывать, - говорит Лариса Щукина. - Ну вручили и вручили. Поставили мы этот термос на полку - и он стоит. Нас в семье много, нам этот термос слишком маленький будет.

Но о том, что Щукиных наградили на всероссийском уровне, быстро узнали все знакомые. Они наперебой стали писать, звонить, приходить в гости. Всех в первую очередь интересовало, чем же награждают лучшие семьи, второй вопрос - как все прошло.

Лариса виновато улыбалась и показывала тот самый термос. Гости были в шоке, и история быстро разлетелась по Сосногорску, а затем и по всей Республике Коми.

- Вопрос ведь не только в самом подарке, а в отношении, - улыбается Лариса Щукина.

Женщина говорит, что ни она, ни ее супруг сами заявки не оформляли, вначале их выдвинули на участие в конкурсе чиновники.

Когда история с термосом для Щукиных разошлась по соцсетям, республиканские власти заявили, что произошла ошибка, и предложили семье поездку в санаторий. Ларисе и Валерию было очень неудобно, но они от путевок отказались.

- Вы понимаете, мы на заводе работаем, у нас график отпусков за год составляется. Мы не можем просто так прийти к директору и сказать, что с завтрашнего дня нас ждут в санатории, а график заезда перенести по путевкам было нельзя, - говорит многодетная мать.

Портить отношения с заводом ради того, чтобы принять награду, женщина не может. После воспитания девятерых детей у нее и так довольно скромный рабочий стаж, ведь в общей сложности она провела в декрете больше 14 лет.

Когда история с термосом разошлась по соцсетям, власти предложили Щукиным поездку в санаторий

В принципе, этот срок мог бы быть засчитан в трудовой стаж, но для этого нужно быть обладателем ордена "Родительская слава". Как мать девятерых детей Лариса могла бы на него претендовать, но, увы, как признается сама Щукина, она и здесь "не прошла кастинг", ведь трое ее старших детей родились в первом браке.

- В общем, как ни крути, мы очень неудобная семья, - грустно усмехается Лариса.

Женщина уже успела пожалеть, что не стала скрывать всю ситуацию с наградами. В чем только не обвиняют за глаза Щукиных - что все им не нравится, что уж больно они капризные. А у женщины свои аргументы: ведь не они себя поставили в центр внимания, а их выдвинули чиновники. "Если уж чествуете, то хоть относитесь по-человечески, не для галочки", - говорит Лариса.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми
Добавьте RG.RU 
в избранные источники