Новости

12.12.2017 14:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

В Мурманске отметили трехкратное сокращение поставок рыбы

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск)

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились приблизительно в три раза. Как передает корреспондент "РГ", об этом стало известно на встрече главы города с директором городского рыбокомбината. Тем временем основной поток мурманской рыбы идет в страны Евросоюза.

С 2011 года экспорт рыбы через порт Мурманск увеличился в два раза. Немалая доля поставок рыбы приходится на транзит, когда рыбаки заходят в порт, но не выгружают здесь свой улов, а лишь проводят его таможенное оформление.

По этой причине рыба в супермаркетах Мурманска не по карману многим покупателям, которым пришлось переходить на куриное мясо. Сегодня филе трески в "рыбной столице" стоит от 360 до 460 рублей за килограмм, тогда как килограмм различных куриных полуфабрикатов - от 134 до 230 рублей. Практически вся курица в магазинах Мурманска привозная, так как последняя крупная птицефабрика в регионе прекратила свою работу около двух лет назад. При этом в регионе расположены более 40 рыбоперерабатывающих предприятий, многие из которых вынуждены были прекратить работу из-за нехватки сырья.

Тем временем

Одно из рыбоперерабатывающих предприятий Мурманска намерено частично перейти на сырье из Дальнего Востока. Сегодня завершено проектирование нового цеха, где предполагается перерабатывать дальневосточный минтай, а также треску, пикшу, сайду и мойву Баренцева моря. Выпускать он будет около 50 тонн филе в сутки.

Экономика АПК Экономика Товары и цены В регионах