Новости

12.12.2017 21:36
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Средства нашлись

ЦБ ввел временную администрацию в крымский банк
Банк России на полгода ввел временную администрацию в севастопольском банке "ВВБ". За это время определится дальнейшая судьба кредитной организации. Однако ее вкладчики уже могут претендовать на страховые выплаты.

О своем решении ЦБ объявил во вторник, 12 декабря. С этого же дня в "ВВБ" зашла временная администрация, которая будет управлять банком: на ближайшие полгода полномочия акционеров, участвующих в основном капитале, и органов управления приостанавливаются. Параллельно с этим регулятор объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка, что автоматически является страховым случаем. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) объявило, что выплаты (до 1,4 миллиона рублей) начнутся до 26 декабря, банки-агенты будут отобраны до 18 декабря.

"Первоочередной задачей временной администрации является проведение обследования финансового положения банка, что в дальнейшем позволит Банку России определить оптимальные мероприятия по урегулированию сложившейся ситуации", - говорится в сообщении пресс-службы ЦБ. В Банке России отмечают, что ввод временной администрации и мораторий должны защитить интересы кредиторов и вкладчиков "ВВБ" с учетом его значимости для Крыма и Севастополя.

"ВВБ" занимает место во второй сотне банков по размеру активов, в Крыму находится на шестом месте по объему вкладов населения. До октября 2015 года он назывался "Ярославич" и базировался в Ярославле. Весной 2016 года "ВВБ" присоединил к себе банк "Верхневолжский". На прошлой неделе клиенты "ВВБ" (и юридические, и физические лица) начали жаловаться на интернет-форумах на то, что банк перестал выдавать им средства, ссылаясь на "технические причины".

Судьба банка "ВВБ" решится в течение шести месяцев

"ВВБ" не был первым проблемным банком на территории Крыма. Так, в январе 2017 года ЦБ отозвал лицензию у небольшого Тальменка-банка. В августе 2017 года регулятор ввел временную администрацию во второй по размеру на полуострове Генбанк, на роль его санатора был приглашен Собинбанк.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники