Новости

12.12.2017 11:20
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

Челябинского депутата задержали за аферу со средствами дольщиков

Текст: Михаил Пинкус (Челябинск)

Депутат челябинской думы Андрей Пязок стал фигурантом дела о мошенничестве при строительстве жилого микрорайона "Чурилово Lake City". Потерпевшими признаны более 700 дольщиков замороженного строительства, сообщили во вторник в следственном управлении СК по региону.

- Учредителю компании "Речелстрой" Андрею Пязоку предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, - сообщил представитель следственного ведомства Владимир Шишков. - По версии следствия, в период 2015-2016 годов им были похищены денежные средства дольщиков строительства нескольких жилых домов микрорайона "Чурилово Lake City" в Челябинске.

Стоит отметить, что уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа руководства "Речелстроя" было возбуждено в Челябинске еще в мае. Совместная проверка прокуратуры и минстроя региона установила, что сроки ввода 17 из 19 жилых домов микрорайона неоднократно переносились, а строительство 11 фактически приостановлено. При этом с декабря 2015 года по февраль 2016 года компания заключила 1512 договоров долевого строительства на сумму свыше двух миллиардов рублей. И этих денег ей должно было с лихвой хватить на выполнение взятых на себя обязательств.

Как уже сообщала "РГ", расследование хищений активизировалось в ноябре этого года - после звонка президента Путина одной из обманутых дольщиц "Речелстроя" Елене Малининой. Она пожаловалась главе государства на отсутствие "дорожной карты" завершения строительства.

Уже на следующий день с дольщиками "Речелстроя" встретился губернатор, а уголовное дело было передано из полиции в региональное управление СК.

Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", Андрея Пязока задержали сотрудники УФСБ региона, осуществляющие оперативное сопровождение по уголовному делу. До решения вопроса об избрании меры пресечения он помещен под стражу на 48 часов.

В рамках расследования уголовного дела будут приняты все необходимые меры для восстановления нарушенных прав потерпевших и возмещения причиненного ущерба, отметили в СК.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Челябинск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники