Скандинавская кинозима-2017, часть первая: Дания

В фокусе 12.12.2017, 18:32 | Текст: Юлия Авакова
 Фото: Depositphotos
Фото: Depositphotos

Памятуя о доброй двухлетней традиции, "Кинократия" вновь решила отправиться в виртуальное турне по странам Скандинавии и рассказать отечественным читателям о том, как именно дети и их родители готовятся к наступлению зимних праздников в северных странах.

Первой остановкой снова станет Дания и кинематографические произведения разных лет, которыми каждый житель этой маленькой страны может наслаждаться в течение почти что целого месяца - ведь традиционный адвент-календарь телевизионного формата насчитывает 24 серии, и с начала телевещания их было создано великое множество, а особенно удачные произведения этого жанра давно разошлись на цитаты.

После показа в прошлом году нового сказочного сериала под названием "Иной мир" (Den Anden Verden), явно рассчитанного на детей старшего школьного возраста и получившего противоречивые отзывы, главным событием этой зимы стал милый норвежский сериал "Снегопад" (Snefald/Snøfald). Кстати, мультфильмы и фильмы для детей - единственное, что выходит на телевидении скандинавских стран в дубляже, вся остальная кинопродукция вне зависимости от экзотичности языка неизменно показывается в оригинальной версии с субтитрами. Главной героиней "Снегопада" является 9-летняя девочка по имени Сельма. Ее родители несколько лет назад погибли, и с тех пор она живет со строгой соседкой Рут, которая совершенно не знает, как следует общаться с детьми. Единственным ее другом на протяжении долгого времени был пес Каспер. Однако рождественское время близится, и волшебная деревенька, находящаяся по соседству с местом проживания Сельмы, оживает. В ней хозяйничает Дед Мороз Юлиус (в чьем имени скрывается "jul" - общескандинавское название Рождества). Сельму также ждут изменения, в своем письме-пожелании Деду Морозу она выражает надежду на обретение семьи, и, судя по всему, ее мольбы будут услышаны, а реальность, как обычно, окажется гораздо более непредсказуемой, чем любые фантазии.

Еще одним весьма отрадным событием оказался очередной показ увлекательного сериала "Тайна Абсалона" (Absalons Hemmelighed), снятого в 2015 году. Эта история повествует о семье директора одного из самых старых универсальных магазинов Копенгагена. Вместе с женой он воспитывает двух дочек, девочку-подростка Сесилию и маленькую Иду, страдающую от порока сердца. С приближением праздников состояние последней начинает стремительно ухудшаться, врачи не решаются ее оперировать, и родители, с ужасом затаив дыхание, вынуждены взять себя в руки и делать вид, что ничего не происходит, прежде всего, чтобы не навредить Иде своими переживаниями. Но жизнь идет, и на торжественном открытии зимней выставки оказывается, что где-то в лабиринте подсобных помещений магазина живет странный мальчик, появившийся ниоткуда. Именно он является связующим звеном между двумя мирами - реальным и волшебным, а потому только ему под силу разгадать тайну епископа Абсалона, основавшего Копенгаген много веков назад. Взаимовыручка, желание придти на помощь в трудную минуту, умение жертвовать собой, держать слово и не сдаваться - все это помогает главным героям побороть зло и открыть дорогу добру, разливающемуся повсюду в радостное предрождественское время.

Взрослые, вероятно с большим удовольствием пересмотрят серию скетчей все того же формата (24 серии), созданных в 2003 году Андерсом Маттесеном и Томасом Хартманном и получивших название "Рождество в Вестербро" (Jul på Vesterbro). Этот сатирический сериал в духе соцреализма беспощадно высмеивает отдельные реалии датской жизни и во время своего первого выхода в эфир пользовался крайней популярностью. Различные роли в нем сыграл все тот же Андерс Маттесен, умопомрачительно перевоплощающийся из видавшего виды моряка Стюарта Стардаста (и на этом британские аллюзии далеко не кончаются!) в кучу персонажей и домочадцев горестного семейства, включая, например, девицу особу фривольного поведения Грету, по совместительству квартирантку Стардастов, редко вовремя вносящую арендную плату.

Рождественские эпизоды длиною в один сезон содержит и подростковый сериал "Класс" (Klassen), переименованный для этих целей в "Рождество в классе" (Klassens jul). В нем речь идет о типичных школьных разборках, историях влюбленности, конфликтах, а также веселых моментах, которые в предновогоднее время получают, как кажется, несколько более глубокое содержание.

Читайте также