Новости

12.12.2017 00:29
Рубрика: В мире

Бомба дала осечку

Таксист попытался взорвать центральный автовокзал Нью-Йорка
Взрыв в подземном переходе автовокзала Port Authority (Порт-Аторити) в Нью-Йорке прозвучал в час пик, около 7.20 утра.
Если бы бомба террориста сработала вовремя, а не с опережением, пострадавших могло быть много больше. Фото: Reuters Если бы бомба террориста сработала вовремя, а не с опережением, пострадавших могло быть много больше. Фото: Reuters
Если бы бомба террориста сработала вовремя, а не с опережением, пострадавших могло быть много больше. Фото: Reuters

В это время там всегда толпы людей - автостанция расположена в центре Манхэттена, где сходятся три линии метро плюс подъезжает большое количество междугородних автобусов. В шаговой доступности - Таймс-сквер. И то, что пострадали, да и то незначительно, лишь четыре человека, включая самого взрывника, можно, наверное, назвать счастливой случайностью. Особенно - что не начались паника и давка, которые могли бы привести к куда более трагическим последствиям.

Арестовать подрывника удалось почти сразу - полиция быстро вычислила лежащего на полу подземного перехода окровавленного человека восточной внешности, из-под одежды которого торчали какие-то провода. При аресте оказалось, что на подозреваемом закреплена бомба, сделанная из металлической трубки, и набор электрических батареек. Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио официально назвал произошедшее терактом.

Уже через несколько часов стали появляться подробности - полиция и подключившееся к расследованию ФБР не сочли нужным скрывать информацию.

Террориста, как выяснилось, зовут Акаед Улла, ему 27 лет, и он предположительно родом из Бангладеш. Он находится в госпитале, поскольку взрывное устройство сдетонировало раньше, чем террорист рассчитывал, и потому пострадал больше всех - у него открытые раны на животе, руках и ногах. Свои первые показания Улла давал, будучи на больничной койке.

На вопрос, зачем он это сделал, Улла ответил, что "они устраивали взрывы в моей стране, и я хотел нанести им вред в их стране". Кто именно устраивал взрывы и кому он хотел отомстить - осталось неясным.

Как выяснилось, Улла живет в Нью-Йорке, в Бруклине, минимум семь лет. Он работал таксистом, но не так давно его лицензия закончилась. Самодельную бомбу он собрал в электрической компании, куда устроился на работу после ухода из таксистов.

Прикрепив бомбу скотчем к поясу, рано утром он отправился к Порт-Аторити. На снимке камеры наблюдения видно, как злоумышленник идет среди людей, и вдруг - хлопок, после которого у него из-под куртки с капюшоном вырывается белый дым.

Впрочем, следователям предстоит выяснить еще много деталей. Например - откуда взялся найденный на месте взрыва сирийский паспорт на имя Самойла аль-Хайята из сирийского города Ракка, 1985 года рождения? Где Улла брал взрывчатку? Не связан ли он с террористическими организациями? Что касается последнего, то эксперты не исключают, что взрывник может иметь контакты с ДАИШ (запрещена в РФ).

Российское генконсульство в Нью-Йорке призвало находящихся в городе россиян соблюдать осторожность.

Ответит по-взрослому

Новый поворот получило резонансное дело о зверском убийстве 19-летней студентки медицинского факультета Марии Л., которое произошло во Фрайбурге в октябре прошлого года.

Все это время выходец из Афганистана Хуссейн Хавари, подозреваемый в преступлении, выдавал себя за несовершеннолетнего. И вот теперь его отец (который был якобы убит талибами), с которым следствию удалось связаться по телефону, сообщил о настоящем возрасте сына: оказывается, на момент всколыхнувшей всю Германию трагедии ему было вовсе не 17 лет, а... 32 года.

Обнаружились и другие любопытные факты. Как сообщает агентство DPA, в 2013 году Хуссейна уже судили за нападение на женщину в Греции, где его приговорили к десяти годам тюрьмы. Но в октябре 2015 года отпустили досрочно за "прилежание". Уже через месяц молодой человек прибыл в Германию без документов и поселился во Фрайбурге в приемной семье. В реестре миграционных властей он числился как подросток, но теперь выясняется, что это далеко от действительности.

Хавари-старший, с которым переводчик беседовал по телефону в присутствии двух юристов, заявил, что его сын родился 29 января 1984 года. А это полностью меняет дело, ведь теперь убийцу будут судить не в рамках ювенальной юстиции, а как совершеннолетнего. Правда, письменного подтверждения персональных данных Хуссейна Хавари у суда по-прежнему нет.

В ФРГ не знают, сколько беженцев могут подтвердить свое происхождение

Напомним, что убитая девушка, работавшая волонтером в лагере для беженцев, была дочерью помощника директора юридического управления Еврокомиссии. Следствие установило, что несчастную изнасиловали, а затем утопили в реке.

Немецкие СМИ признают, что трагедия во Фрайбурге вскрыла системные проблемы миграционной политики ФРГ. Получается, что можно не только подделать имя, страну и национальность, но даже ввести в заблуждение чиновников по поводу возраста.

"У нас ставят на учет каждого владельца садового домика, но не в состоянии точно сказать, сколько просителей убежища могут доподлинно подтвердить свое происхождение", - пишет Die Zeit. По данным Федерального ведомства по вопросам миграции и беженцев, лишь около 40 процентов потенциальных переселенцев могут предъявить удостоверение личности. И даже при этом нет гарантии, что оно не будет фальшивым. Итоги этому году еще не подвели, однако с января по апрель 2016-го немецкие правоохранители задержали на одной только немецко-австрийской границе 91 000 мигрантов, не имевших при себе вообще никаких документов.

В мире США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники