Единое во многом

Рецензии
    12.12.2017, 13:32
Текст:   Юлия Авакова

Третий и финальный сезон сериала ITV "Убийство на пляже" (Broadchurch) привлек к себе внимание в силу нескольких обстоятельств. Во-первых, еще до начала трансляции стало известно, что один из его разработчиков, Крис Чибнелл, станет основным шоураннером "Доктора Кто", сменив на этом почетном посту Стивена Моффата. А во-вторых, Джоди Уиттакер, сыгравшая одну из основных героинь первых двух сезонов, была утверждена на роль Тринадцатого Доктора, что породило громадный по своим масштабам скандал, а также подозрения о том, что Чибнелл выбирает для "докторианы" под своим предводительством тех актеров, с которыми ему лично приходилось успешно сотрудничать.

 Фото: twitter.com/BroadchurchTV  Фото: twitter.com/BroadchurchTV
Фото: twitter.com/BroadchurchTV

Так или иначе, последний сезон сериала многие ждали с нетерпением, а русскоязычное название сыграло с локализаторами злую шутку: если первый сезон был непосредственно посвящен убийству 11-летнего Дэнни Латимера (тело которого было действительно обнаружено на пляже под обрывом высокой скалы), а второй сезон - судебному процессу по означенному делу (и, надо отдать должное, разработчики сделали небывалое - сумели растянуть стадии судебного разбирательства на восемь серий, сохранив интригу и увлекательность), то преступлением, расследуемым бескомпромиссным Алеком Харди (Дэвид Теннант) и покладистой его коллегой Элли Миллер (Оливия Колман) в эпилоге сериала, стало изнасилование неизвестным Триш Уинтерман, одной из жительниц маленького городка.

Притягательность Broadchurch заключается не только в очень умелом подборе актеров, а также и в том, что непосредственно было отражено в англоязычном названии. Бродчерч - не только обозначение вымышленного местечка, затерянного на побережье Дорсета, это группа людей, придерживающихся разных взглядов, ведущих разный образ жизни, но так или иначе проявляющих единение и сплочение перед обрушившейся бедой (broad church of people). Приятно и отрадно, что с начала повествования, стартовавшего в 2013-м, создатели решили пристально следить за теми героями, кто впоследствии не будет играть решающей роли в повествовании, но оживляет события, разворачивающиеся на экране.

Владелица местной газеты проигрывает вчистую интернет-технологиям, позволяющим снижать затраты на ее издание путем агрегирования информации о городских событиях в едином банке данных, откуда наиболее пригодные материалы отбираются независимым журналистом, расквартированном в более крупном городе. Священник Поул Коутс пытается снова нащупать ту нить, которая в свое время, после убийства Дэнни, позволила ему собрать под сводом храма многочисленную паству и воззвать к лучшему в них. Семейство Латимеров по-разному переживает трагедию. Бет (Джоди Уиттакер) понимает, что ей нужно жить дальше, растить дочь, и она устраивается в центр кризисной помощи, так как знает на своем опыте, что переживает человек, когда на него обрушивается несчастье. Ее муж Марк не может примириться со случившимся и продолжает жить местью, бередя душевные раны жены и дочери, своим деструктивным поведением начисто подрывая любую возможность жить вместе, с самыми родными людьми. Ну а Алек и Элли вновь возвращаются туда, где произошло самое сложное расследование в их карьере, вдобавок чуть было не стоившее первому жизни.

Изнасилование Триш Уинтерман снова вносит диссонанс в жизнь местных жителей - так как оно произошло на вечеринке, куда было приглашено огромное количество людей, подозрительность охватывает всех и каждого, а женская половина населения с ужасом думает о том, что преступник может скрываться за личиной примерного семьянина, памятуя о случае с Дэнни. В очередной раз при расследовании оказывается, что те, кто первоначально считались причастными, зачастую не могли доказать свое алиби в силу разного рода обстоятельств, свидетельствующих о наличии собственных скелетов в шкафу, однако каждое выведение путающегося в показаниях на чистую воду приводит к потере драгоценного времени, а само следствие раз за разом идет по ложному следу.

В конце концов, после длительных поисков, благодаря случайно выясненным обстоятельствам и неравнодушию тех, кто ранее пострадал от аналогичных действий неизвестного, личность насильника устанавливается. А Алек и Элли в очередной раз проводят параллели между тем, что им приходится видеть на работе, с событиями личной жизни. И за скупыми, но очень искренними словами Алека, утешающего свою коллегу, впервые звучит уже не так тщательно скрываемая от посторонних глаз забота, что особенно приятно и несколько необычно, ведь в современных сериалах дружба так часто без особых оснований перерастает во что-то половинчатое, отдаленно похожее на любовь. Итог четырехлетнего повествования подведен, а жители условного Бродчерча, хочется надеяться, обретут право на предсказуемую и скучную, но гораздо более безопасную повседневную жизнь.

4.0

Добавьте RG.RU 
в избранные источники