Новости

12.12.2017 23:15
Рубрика: В мире

В Берлине отметили юбилей соглашения об уходе за воинскими могилами

Текст: Анна Розэ (Берлин)
Во вторник в Берлине прошло торжественное мероприятие, посвященное 25-летию подписания межправительственного российско-германского Соглашения об уходе за воинскими могилами. Его участники, среди которых были посол России в ФРГ Владимир Гринин и президент германского Народного союза по уходу за воинскими захоронениями Вольфганг Шнайдерхан, возложили венки на кладбище в берлинском районе Марцан.

Ровно 25 лет назад ФРГ взяла на себя обязательства по сохранению советских и российских воинских захоронений, а также уходу за ними на своей территории. Все средства на это благородное дело направляются из государственных бюджетов ФРГ и федеральных земель. За минувшие четверть века в Германии были найдены и облагорожены сотни могил, восстановлены имена десятков тысяч российских и советских солдат, павших на полях сражений Первой и Второй мировой войн.

Как рассказал "РГ" руководитель отдела по увековечиванию памяти павших защитников отечества Евгений Алешин, договор стал краеугольным камнем российско-германского военно-мемориального сотрудничества. В общей сложности на немецкой земле покоятся около 700 тысяч российских и советских воинов. Ежегодно на более чем 4 тысячах воинских захоронений открываются новые мемориальные таблички, прикрепляются фотографии погибших. Благодаря сотрудничеству с районными администрациями, общественными объединениями и союзами помощи по уходу за воинскими захоронениями удалось установить имена одной трети захороненных в Германии российских и советских солдат. Например, в 2016 году на воинском захоронении в городе Штукенбрюк на западе ФРГ были восстановлены имена 15 503 российских и советских военнослужащих, а в восточногерманском городе Эстерверде - 2 915 солдат.

При поддержке МИД ФРГ Народный союз по уходу за воинскими могилами Германии организовал работу различных объединений и наладил российско-германский молодежный обмен. В интернациональных кемпингах по уходу за могилами побывали тысячи российских юношей и девушек. Студентка Гузель Гаджиева из Башкирии несколько раз на средства германской стороны приезжала в Берлин и Бранденбург, чтобы ухаживать за могилами павших советских военнослужащих. "Это было незабываемым опытом в моей жизни. В Германии я нашла и могилу своего прадеда, павшего на полях сражений Второй мировой войны, ее уже посетили мои родители", - поделилась девушка с "РГ". Для немецкого пенсионера Вильфрида Гольде, добровольного помощника общества по уходу за воинскими захоронениями в городе Кассель, подобная деятельность - дань немецкого народа советским воинам и своего рода вклад в искупление вины немецкого народа перед советскими и российскими гражданами.

Благодаря правовой основе, заложенной соглашением, Народный союз смог также начать свою работу по поиску немецких воинских захоронений в Российской Федерации. За эти годы многие немцы смогли узнать о судьбе своих родственников, погибших на Второй мировой. 

В мире Европа Германия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники