Новости

12.12.2017 18:31
Рубрика: В мире

Евросоюз против США

В Брюсселе угрожают похоронить "сделку века" Трампа по палестино-израильскому урегулированию
Когда в ходе недавнего визита министра иностранных дел Сергея Лаврова в Индию его спросили, что ему известно о подготовленной американцами "сделке века" по палестино-израильскому урегулированию, глава МИД вновь подтвердил, что не обладает информацией на этот счет. "Про сделку века я не знаю, пропала она или не пропала, потому что ее никто не видел. Ее рекламировали, но как-то очень туманно", - сдержанно отреагировал на вопрос Лавров. С точки зрения российского внешнеполитического ведомства, в Вашингтоне и при прошлых администрациях многократно выдвигали разного рода инициативы по ближневосточному урегулированию, которые впоследствии по разным причинам не были реализованы. Поэтому нет никаких гарантий, что новое предложение Трампа, как бы пафосно оно не преподносилось, окажется более приемлемым для участников палестино-израильского конфликта и тех стран, кто стоит за ними.

Во всяком случае, еще до появления какой-либо конкретики, планы главы Белого дома заранее признаются невыполнимыми и даже вредными. Причем с такого рода алармистскими оценками выступают стратегические союзники США в единой Европе. Процитирую Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерику Могерини: "Америка не должна питать иллюзий, что одной лишь ее инициативы достаточно для успеха". Иными словами, главе Белого дома и премьеру Израиля Биньямину Нетаньяху еврочиновники недвусмысленно указали, что если те намерены и дальше игнорировать мнение Брюсселя при подготовке ближневосточных инициатив, то рассчитывать на положительный результат им не стоит. Более того, Могерини пригрозила, что Европа выдвинет собственную ближневосточную инициативу, "если этого не получится у Соединенных Штатов". Попытки главы израильского правительства убедить европейский истеблишмент не вмешиваться в вопросы палестино-израильского урегулирования, отдав их на откуп администрации США, успеха не возымели, хотя Нетаньяху козырял именем зятя главы Белого дома Джареда Кушнера, который, будучи старшим советником Трампа, непосредственно участвует в подготовке ближневосточных инициатив.

Признание Иерусалима столицей Израиля в значительной степени застало врасплох палестинское руководство, привыкшее к тому, что предшественники Трампа не решались на радикальные шаги, несмотря на давно забуксовавший мирный процесс в регионе. По большому счету раздробленную территориально и элитарно на две части Палестинскую автономию вполне устраивало долгие годы сохранявшийся статус-кво в отношении диалога с Тель-Авивом, когда редкие всплески переговорной активности быстро угасали в связи с отсутствием у ближневосточного "квартета" - США, Евросоюза, ООН и России - согласованной позиции в отношении ключевых проблем урегулирования.

По одной из версий, США готовят план палестино-израильского урегулирования вместе с Саудовской Аравией

Впрочем, несмотря на отсутствие прогресса в мирном процессе, Евросоюз и США оказывали значительную финансовую помощь автономии, чтобы не допустить ее радикализации. Но в 2017 году поток средств, поступающих из США, был приостановлен: за это решение выступили обе палаты конгресса. Однако европейские деньги еще продолжали поступать. По мнению газеты Die Welt, "помня об арабской нефти, опасаясь терроризма и отдавая себе отчет, что нападки на политику Трампа в отношении Израиля по вкусу избирателям, Европа и дальше будет критиковать Вашингтон (за признание Иерусалима столицей Израиля. - Ред.)".

Работающие в Палестинской автономии европейские неправительственные центры рассчитывают, что последние решения Трампа приведут к дискредитации США в качестве посредника в ближневосточном конфликте. И это выведет на первые роли в урегулировании Европейский Союз. Однако в Европе по поводу целесообразности такого лидерства нет единства - многие аналитики называют подобное развитие событий маловероятным, поскольку, по их мнению, США - единственная страна, обладающая достаточной властью, чтобы управлять ситуацией в регионе с помощью политики кнута и пряника.

Газета Tagesspiegel предполагает, что Белый дом разрабатывает план палестино-израильского урегулирования в соавторстве с Саудовской Аравией. Причем Эр-Рияд станет ключевым пропагандистом "сделки века" в арабском мире. На это, по мнению издания, указывают практически дружеские контакты, которые установил саудовский кронпринц Мухаммед бен Сальман с советником Трампа Джаредом Кушнером. А последний, как известно, имеет весьма близкие и доверительные отношения с израильским премьером.

В Евросоюзе убеждены: Америка не должна питать иллюзий, что одной лишь ее инициативы достаточно для успеха

Что касается возможных контуров палестино-израильского соглашения, то утечек на этот счет практически нет. Тем не менее эксперты считают, что речь пойдет о целом ряде компромиссов, к которым будут принуждать палестинцев. В частности, им могут предложить добровольно отказаться от Иерусалима в качестве столицы будущего палестинского государства с приданием Восточной части города, где расположены иудейские, христианские и мусульманские святыни, особого международного статуса. Или от властей автономии потребуют в будущем палестинском государстве предоставить гарантии безопасности для еврейских поселений на его территориях.

Но, так или иначе, реализация подобных договоренностей потребует одобрения со стороны ключевых геополитических игроков региона и решения Совета Безопасности ООН. Прошедшая в понедельник встреча президента Владимира Путина и премьера Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, на которой обсуждались, в частности, сделанные Трампом заявления по Иерусалиму, подтвердила: обе страны воспринимают односторонние шаги Белого дома как дестабилизирующие. "Россия выступает за то, чтобы урегулирование строилось исключительно и в полном объеме на ранее принятых решениях в рамках ООН", - подчеркнул Путин. Тем самым российский президент однозначно дал понять, что любые "сделки века" в отношении Ближнего Востока, предпринимаемые Трампом в обход Организации Объединенных Наций, Россия со своими союзниками и партнерами легитимными не признает.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В мире США В мире Ближний Восток Палестина В мире Ближний Восток Израиль Международные организации Европейский союз США признали Иерусалим столицей Израиля Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники