Новости

12.12.2017 23:06
Рубрика: Культура

На улице Пушкина в Риме

В московском Доме кино состоялась премьера фильма о Пушкинской Италии. Сценарист и действующее лицо киноленты - друг редакции, корреспондент ТАСС в Риме Алексей Букалов
Пушкин никогда не был за границей. Как известно, Александр Сергеевич до конца жизни пребывал в статусе невыездного. Хотя свободно говорил на французском, мечтал об Италии...
Фото: Юрий Лепский

Его ближайший друг, замечательный русский поэт Евгений Боратынский, воспитанный дядькой-итальянцем, путешествовал по Апеннинам и окончил свои дни в Неаполе. Пушкину суждено было об Италии только мечтать. Словом, поэту не повезло.

Повезло журналисту. Алексей Михайлович Букалов одновременно и знаток творчества Пушкина, и его восторженный почитатель. Помимо этого он почти тридцать лет живет и работает в Риме, прекрасно понимает и чувствует Италию. Рано или поздно эти два главных Букаловских увлечения должны были дать плоды. И вот плоды созрели и оказались замечательными на самый взыскательный вкус.

Букалов - прекрасный гид по самым потаенным литературным местам Рима. Говорю это со знанием дела. С Алексеем Михайловичем мы буквально облазили Рим Бродского. Он делает свои литературные путешествия в высшей степени талантливо и интересно.

Повезет тем благодарным читателям Пушкина, которым предстоит пройти с Букаловым по тропинкам Пушкинской Италии в этом фильме.

Повезет еще и потому, что они увидят современника, увлеченного Пушкиным, знающего творчество поэта и тайные, укромные уголки, в которые уносила его фантазия.

Когда послом Италии в России был Антонио Дзанарди Ланди, мы вместе придумали символическую акцию. Редакция попросила господина посла выдать Пушкину шенгенскую визу. Фотография Александра Сергеевича была наклеена на официальный бланк, в графе "срок действия" было написано слово "бессрочно". На торжественном собрании в день рождения поэта посол с удовольствием поставил на шенгенской визе Пушкина свою подпись. Так Александр Сергеевич, пусть поздно, но все-таки стал выездным. Вот теперь он и путешествует с Букаловым по своей любимой Италии.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники