Новости

12.12.2017 19:42
Рубрика: Власть

Заглушат на расстоянии

В войска поступают системы радиоэлектронной борьбы нового поколения
Общевойсковая армия Восточного военного округа получила большую партию малогабаритных станций радиоэлектронной борьбы "Лесочек". Об этом сообщила пресс-служба округа.

Комплекс "Лесочек" внешне похож на малогабаритную радиостанцию. Вот только сигналы, которые он передает, содержат специфическую "информацию". Она способна предотвратить подрыв радиоуправляемых фугасов и других средств поражения, в основе которых используются радиоэлектронные каналы. Кроме того станцию можно использовать в гражданских целях для постановки "зоны молчания" сотовых телефонов, которая обеспечит антитеррористическую безопасность массовых мероприятий.

По своей эффективности и удобству "Лесочек" существенно превосходит ранее выпускавшиеся комплексы за счет того, что в нем в три раза расширен рабочий диапазон частот и применены новые способы формирования помех. Станцию можно закрепить на любой автомобиль, обезопасив его от возможного подрыва на радиоуправляемом фугасе, установленном на обочине дороги. К такому способу минирования любят прибегать террористы в горячих точках.

Поскольку "Лесочек" отличается небольшими габаритами и малым весом, он без проблем размещается в рюкзаке военнослужащего, обеспечивая таким образом индивидуальную защиту бойцов в условиях войны или проведения контртеррористических операций. Это первый серийный комплекс в мире, гарантирующий именно индивидуальную защиту человека от радиоуправляемых взрывных устройств.

Более мощные комплексы радиоэлектронной борьбы давно поступают в наши Вооруженные силы, вызывая, кстати, нескрываемую обеспокоенность высокопоставленных чиновников НАТО.

Системы со звучными именами "Москва", "Красуха", "Ртуть", "Рычаг", "Лорандит", "Инфауна", "Хибины" способны прикрывать значительные территории, а также защищать летательные аппараты от ракет, наводящихся по лучу радиолокатора.

Один корабельный комплекс РЭБ может одновременно анализировать до 256 целей и эффективно уводить в сторону ракеты типа "Гарпун".

Не так давно в строй были введены стратегические комплексы радиоэлектронной борьбы "Мурманск-БН". Объединенные в единую систему, они способны подавлять связь противника на дальности в пять тысяч километров и даже более. Систем с похожими характеристиками в мире нет. "Мурманск-БН" способен не только глушить чужую связь на тысячекилометровых расстояниях, но и вести радиоперехват. Сегодня эти системы надежно прикрывают обширные территории нашей Арктики.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники