Новости

12.12.2017 20:50
Рубрика: Власть

Защитить права и свободы

Владимир Путин отметил важность работы Конституционного суда
В день Конституции президент встретился в Кремле с судьями КС. Поздравив всех граждан страны с праздником, глава государства подчеркнул - у Конституционного суда особое место в судебной системе.

"Вы оберегаете конституционные устои государства, стоите на страже основополагающих прав, свобод граждан, вносите весомый вклад в совершенствование законодательства и своими решениями во многом задаете вектор правового развития страны", - сказал он и поблагодарил собравшихся за профессионализм, ответственность и вклад в повышение авторитета судебной системы и государства.

"Работы у вас много, и она сильно отличается от того, что было в предыдущие десятилетия - в девяностые, в начале двухтысячных годов, когда нужно было "сшивать" общее правовое пространство. Кстати говоря, и тогда вы сыграли очень важную, значимую роль", - оценил Владимир Путин. "Сейчас многое изменилось, - продолжил он. - И, думаю, будет правильным сказать, что благодаря вашей работе за последние годы культура законотворчества в стране изменилась, стала более зрелой". "Законы пишут, как известно, люди, людям свойственно ошибаться. А ваша роль как раз заключается в том, чтобы внимательно смотреть за тем, какие законы принимаются, что там внутри, какие последствия они будут иметь, соответствуют ли нормы, которые принимаются, нашей Конституции, - продолжил президент. - И, разумеется, все это делается в интересах укрепления российской государственности и в интересах граждан России".

Вы - арбитр ветвей власти, обратился глава государства к присутствующим. "Ваша работа не дает никому быть небрежным в законотворческой деятельности", - подчеркнул он. "Действительно, иногда смотришь на комментарии по поводу ваших решений, и частенько вижу, что эксперты говорят, что решения Конституционного суда слишком сложны и не сразу понятно, о чем идет речь. Но трудно с этим согласиться: толкование законодательных норм, придание им конституционно-правового смысла, безусловно, должно быть очень подробно, детально аргументировано. Здесь не может быть никакой неточности, здесь требуется проявление высшей степени профессионализма", - сказал президент. Выявление конституционного смысла норм позволяет устранять противоречия в правоприменительной практике, обновляет и актуализирует законодательство. "Стабильность конституционных принципов и норм - это неотъемлемая составляющая успешного развития нашей страны", - заявил Путин. "Абсолютно очевидно, что только сильное, самостоятельное государство способно надежно защитить права и свободы своих граждан, тем самым создать условия для политической стабильности и правопорядка, для благополучной жизни людей", - уверен он.

Председатель КС Валерий Зорькин, как и в прошлом году, вручил президенту сборник наиболее важных решений и заметил, что "дорогого стоит" услышать высокую оценку от гаранта Конституции. Он согласился, что звучит много критики, но суд всегда решает спор между двумя сторонами, соответственно, кто-то будет недоволен. "Даже представитель президента и тот не всегда доволен", - сообщил он.

"Наша задача заключается в том, чтобы обеспечить стабильность конституционного строя, самой Конституции. Мы исходим из того, что Конституция, конечно же, - это вектор для существования, развития Российского государства, общества, всех наших граждан", - продолжил Зорькин. И это не просто текст из сотен статей -- она живет в законах и правоприменительной практике, а это огромная пирамида, и Конституция - ее вершина, которая задает углы, грани, чтобы ничего не выбилось из этой пирамиды. "И мы сознаем эту нашу большую ответственность, такую, которую, может быть, можно сравнить с "Лабораторией Касперского", чтобы не было "вирусов" в нашей законодательно-нормативной системе, которые мы вылавливаем", - добавил он.

К сожалению, в соседних и не только соседних государствах, бывает, открывается война Конституционного суда с другими судами, произнес председатель КС. "Мы, к счастью, избежали этого за все годы нашего существования", - заявил он. "Я думаю, в этом заслуга не просто судей КС, а все же той атмосферы, которая складывается, сложилась в стране благодаря действию всех властей, в том числе президента", - считает Зорькин. По жалобам было принято 14 с лишним тысяч решений, и не всегда они даются легко, сказал докладчик.

Только сильное государство способно защитить права и свободы своих граждан

Он напомнил об истории, когда в этом году российской делегации запретили въезд в Литву на конгресс Всемирной организации конституционных судов из-за решения по Крыму. "Но если бы мы так относились к литовскому суду, который в свое время посчитал, что бывший президент Паксас не имеет права баллотироваться, импичмент практически ему объявили, а потом вдруг оказалось, что Страсбургский суд как бы несколько устранился от этого, но Паксас никакого преступления не совершал, и было уже поздно говорить об этом. Вот так зависла эта ситуация. Я это говорю не для того, чтобы сказать, что "сама дура", простите за это выражение, а исходя из того, что это очень деликатная, корректная сфера отношений", - объяснил Зорькин. "Сложно, конечно, принимать решения, которые касаются деликатной сферы политических прав, - также сказал докладчик. - Но понятно, почему обращается на это внимание общественности. Потому что это наиболее привлекающая, значимая сфера". Впрочем, статистика такова: из 14 тысяч - 59 таких жалоб. "Это для исследователя дает большую пищу для размышлений и анализа", - заключил Зорькин.

Власть Работа власти Госуправление