Новости

12.12.2017 20:34
Рубрика: Власть

Заслужили премию

20 миллиардов рублей перечислят регионам-отличникам
Дотации в размере 20 миллиардов рублей будут перечислены в бюджеты 40 субъектов РФ, достигших наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий. Такое распоряжение N 2748-р подписал вчера премьер-министр Дмитрий Медведев. Среди отличившихся регионов Республика Саха (Якутия) , Татарстан и Московская область.

Средства на эти цели были предусмотрены в федеральном бюджете на 2017 год. В этом году количество поощряемых субъектов РФ увеличено с 20 до 40. В документе также сообщается, что размер межбюджетного трансферта будет определяться с учетом численности населения и индекса бюджетных расходов региона. Так, к примеру, Якутии будет перечислено чуть более 2,5 миллиарда, а Татарстану - около 1,6 миллиарда рублей.

Среди отличившихся регионов Республика Саха (Якутия), Татарстан и Московская область

- Такая практика поощрения активно применяется в последние годы, - рассказал "РГ" директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов. - Эти средства - дополнительная финансовая помощь, носящая стимулирующий характер. В отличие от конкурсно распределяемых субсидий, регионы могут использовать выделяемые федеральным бюджетом деньги по своему усмотрению. Необходимо учитывать, что выделенные дотации отчасти компенсируют для субъектов РФ потери будущих периодов.

Регионы таким образом "премировали" за "наилучшие результаты в социально-экономическом развитии территорий", которые были достигнуты в прошлом году. В Татарстане, к примеру, в уходящем году был продемонстрирован рост по большинству основных макроэкономических показателей. Самыми сильными драйверами экономики республики стали промышленное производство и торговля. Уже к июлю объем ВРП приблизился к отметке в 1,2 триллиона рублей.

Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Экономика Казна Федеральный бюджет
Добавьте RG.RU 
в избранные источники