Недвижимость итоги года

Ценам на жилье предрекли обвал в ближайшие три года

Цены на недвижимость теряют в среднем 10% в год, сообщил "Российской газете" руководитель аналитического центра "Индикаторы рынка недвижимости" Олег Репченко.

Начиная с 2014 года цены на столичном рынке просели в среднем на 20-30%, сообщил он. И период их снижения еще не закончился.

"Я думаю, что цены купли-продажи будут падать еще 2-3 года и падение составит порядка 20-30 процентов", - сообщил он. Он отметил, что в других регионах снижение не такое сильное, так как на столичном рынке цены до кризиса были сильно "перегреты". "Многие покупали лишние квартиры для того, чтобы инвестировать деньги, потому что недвижимость постоянно дорожала", - говорит Олег Репченко.

Но этот период закончился по ряду причин. "Цены на московское жилье сильно оторвались от реального уровня, уровня платежеспособности покупателей. Кроме того, в Москве сейчас очень много строят, объемы и предложения в Москве и Подмосковье на историческом максимуме. И чтобы продать такое количество новостроек цены должны быть ниже", - считает эксперт.