Новости

13.12.2017 21:47
Рубрика: В мире

Как Сорос унизил Трампа в Алабаме

Чем так всколыхнули Америку выборы члена сената от Алабамы, прошедшие 12 декабря? Это кресло стало вакантным после назначения Джеффа Сешнса, предыдущего представителя от этого штата в верхней палате конгресса, на пост генерального прокурора-министра юстиции США. Тем, что неожиданное поражение потерпел безусловный фаворит гонки, один из самых консервативных республиканцев Рой Мур, на которого в ходе предвыборной кампании вылили грязь многие либеральные СМИ, навесив этому добропорядочному семьянину ярлык похотливого охотника за молодыми девушками? Или тем, что в этом "красном", южном штате, классической "одноэтажной Америке" впервые за последние 25 лет победил демократ, более того, не маститый политик, а новичок в ней - Дуг Джонс? Тот самый, что еще недавно говорил о том, что в случае победы не будет автоматически голосовать за инициативы демократического меньшинства в сенате.

На самом деле главный политический итог выборов в Алабаме в проекции на Вашингтон состоит в, пожалуй, первом, серьезном, уже не звоночке, а звонке для нынешней республиканской администрации и лично Дональда Трампа, приложившего массу усилий для поддержки Мура и, по признанию ряда источников, не отходившего вместе с главой своего аппарата Келли весь поздний вечер вторника от телеэкрана, когда дикторы сообщали о подсчете голосов. Все-таки отставки в окружении Трампа - это внутреннее дело его команды, низкий рейтинг президента можно списать на козни статистики, но провал Мура рискует стать серьезной пробоиной в белодомовском корабле, который все чаще сбивается с курса.

Результат выборов в жарком южном штате стал неожиданным для многих аналитиков: Джонс набрал 49,9 процента голосов, Мур - 48,4 процента, еще 1,7 процента бюллетеней признаны испорченными и недействительными. Эта цифра и смутила Мура, потребовавшего пересчета итогов выборов, однако поезд, как говорится, уже ушел.

Ведущие американские СМИ, такие как The Washington Post, The New York Times, которые и без того не были склонны петь дифирамбы Трампу, заявили о победе кандидата от демократов и ее последствиях для политической жизни Америки. В стане либералов, в первых рядах которых оказались деятели шоу-бизнеса и Голливуда (из известных нам имен - Барбара Стрейзанд или Алек Болдуин), звучит ликованье с одной стороны и едкие, на грани фола, издевательские по форме высказывания в адрес Трампа.

The New York Times склонна полагать, что эта победа демократов в Алабаме будет иметь более ощутимые политические последствия, нежели отвоеванное с "мясом" "партией осла" кресло на Капитолии. Эти выборы во многом стали сенсацией из-за того, что впервые в новейшей американской истории за одного кандидата голосовали как избиратели из сверхбогатых и престижных районов штата, так и самая беднота из запустелых пригородов. В округе Джефферсон, который включает Бирмингем и некоторые из самых богатых анклавов штата, кандидат от Демократической партии получил более 68 процентов голосов. И в Мэдисон-Каунти, где проживают зажиточные белые и находится крупный объект НАСА, Джонс выиграл 57 процентов голосов. И это, несмотря на то, что Трамп обещает снизить налоги для богатых и сверхбогатых американцев.

Газета называет это голосование "зловещим" для республиканцев с учетом предстоящих в 2018 году промежуточных выборов в сенат. До голосования в Алабаме расклад в сенате был таким: 52 мандата были у республиканского большинства, 48 - у демократов. Итоги выборов в южном штате должны быть утверждены в период с 27 декабря 2017 года по 3 января 2018 года, и нет никаких сомнений в том, что через несколько недель преимущество "партии слона" будет мизерным. Если оно, в проекции на голосования, и вовсе не сойдет на нет с учетом позиции двух-трех республиканцев, включая пресловутого Маккейна, которые в последнее время голосуют против любых инициатив Трампа в верхней палате конгресса.

Глава Белого дома, который во многом из-за этих "подстав" коллег по партии так и не смог решить вопрос с обитателями Капитолия сначала об отмене "Обамакейр", закона о медицине, принятом при прежней администрации, а затем не сумел договориться с законодателями о выделении средств на финансирование строительства стены на границе с Мексикой, рискует получить еще более увесистую оплеуху.

Под угрозой оказалось принятие нового налогового кодекса, который стал главной ставкой на внутриполитическом кону Дональда Трампа за год его работы в Белом доме. И хотя в случае равенства голосов: 50 на 50 (в буквальном смысле) мандатов в сенате - решающий голос может остаться за вице-президентом Пенсом, правом голоса в таком случае обладающим, понятно, что провести налоговую реформу Трампу с каждой новой неделей будет еще более сложно. Американские социологи выдают крайне неутешительный прогноз на расклад промежуточных выборов в сенат в следующем году. По их расчетам, республиканцы могут победить только в семи, преимущественно южных штатах, а демократы вправе рассчитывать на победу в 19 штатах (Север, Западное и Восточное побережье).

Расклад мест в сенате при этом может и кардинально не изменится - все останутся при своих, с учетом традиционных для двух партий их электоральных вотчин, однако с большой долей вероятности большинство в сенате может уже через год стать не республиканским, а демократическим. И это, наверное, станет лучшей сатисфакцией для демократов после чувствительного поражения Хиллари Клинтон на выборах 2016 года и даст возможность для новых более чувствительных уколов и унизительных выпадов в адрес американского президента.

Некоторые республиканцы поспешили обвинить в своих провалах последнего времени бывшего главного стратега предвыборной кампании Трампа Стивена Бэннона. Политтехнолог, который давно и со скандалом покинул Белый дом, был замечен в Алабаме и, по некоторым данным, консультировал Мура. Однако главным виновником чувствительного поражения правящей партии, а по сути унижения главы Белого дома, стал не он.

А признанный "архитектор хаоса", престарелый венгр еврейского происхождения Джордж Сорос, не скрывающий своей ярко выраженной антипатии к Трампу. Тратящий миллионы из своего многомиллиардного состояния не только на финансирование бархатных революций в Восточной Европе. Но и на тайную деятельность по подрыву власти в стране, гражданином которой он является и благодаря которой стал одним из самых богатейших людей на планете.

Известные американские масс-медиа предпочли умолчать о том, что признанный махинатор и спекулянт выделял миллионы долларов на дискредитацию кандидата от республиканцев в сенаторы Роя Мура, благодаря чему рейтинг доверия главе Белого дома в штате, который безоговорочно поддержал его на президентских выборах, за год упал на невероятные 18 пунктов за год - с 62 до 44 процентов.

Как же действовал Сорос и афилированные с ним структуры? Задействовав как агитационный, так и финансовый инструментарий. Разжигая националистические настроения афроамериканцев в штате, где десятилетиями царила WhitePower("Власть белых"), напоминая о том, что Дуг Джонс не побоялся еще в 1980-е годы отправить за решетку двух "куклуксклановцев". В результате за Джонса проголосовали 95 процентов "заведенных" чернокожих избирателей. Доходило до того, что выборы, по принципу "Голосуй или проиграешь", некоторыми агитаторами преподносились как схватка чуть ли не "белых расистов" и "защитников униженных и оскорбленных". На Мура, многодетного отца и примерного семьянина, вылились ушаты помоев и грязи: статьи о якобы его "домогательствах" к "четырем юным девушкам", которые, в стилистике последнего времен, произошли десятилетия назад, били все рейтинги просмотров в интернете и затмили новости о северокорейской угрозе. У республиканцев не нашлось сил, чтобы противостоять этой клевете.

Но только ли сил? Благодаря некоторым независимым американским изданиям, которые работают в жанре журналистских расследований, стало известно о гигантских средствах, которые Сорос и компания выделяли на дискредитацию Мура, способствуя падению рейтинга Трампа. И эта деятельность (по принципу - а мы тут не причем) в духе прежних деяний спекулянта носила завуалированный, закулисный, любимый им подковерный характер. Выяснилось, что "правозащитники Сороса", входящие в так называемый "Правовой центр кампании", "не мытьем, так катаньем" добились от властей штата того, чтобы на выборах смогли проголосовать тысячи заключенных местных тюрем - большинство афроамериканцы. "Армия Сороса в штате Алабама зарегистрировала осужденных преступников для голосования против Роя Мура", - с таким едким заголовком опубликовал статью накануне выборов портал breitbart.com. И ведь именно голоса уголовников, как оказалось, склонили чашу весов в пользу Джонса.

Наконец, издание Politico сообщило о том, какие средства были брошены на поражение республиканца. Финансируемые Джорджем Соросом объединения, включая антитрамповское движение "Priorities USA Action" ("Приоритетные действия США"), потратили более 4,1 млн. долларов в целях дискредитации и поражения консервативного республиканца Роя Мура. Финансирование проводилось через недавно созданную ассоциацию Highway 31 (Шоссе 31), которое подало заявление о своей организации в Федеральную избирательную комиссию лишь 6 ноября и за 36 дней своего существования выделило на кампанию средства в размере 4,1 млн.долларов. Ее основали три крайне закрытые консалтинговые фирмы в Вашингтоне, которые управлялись бывшими политтехнологами кампании Обамы.

Всего, по данным Федеральной избирательной комиссии, "Приоритетные действия США" потратили 192 миллиона долларов на избирательную кампанию Клинтон 2016 года. Подавляющее большинство собранных средств - 130 миллионов долларов из 192 миллионов долларов - было пожертвовано 37 физическими лицами, каждый из которых выделил на эти цели более 500 000 долларов США. Среди основных доноров оказались непримиримые оппоненты Трампа - финансист из Нью-Йорка Джеймс Саймонс, который пожертвовал 11 миллионов долларов; Фред Фочайнер из Чикаго, который пожертвовал 11 миллионов долларов; Джордж Сорос, который выделил 9,5 миллиона долларов; его сын Алекс Сорос, который пожертвовал 1 миллион долларов; а также голливудские продюсеры Стивен Спилберг и Джефф Каценберг, которые пожертвовали 1 миллион долларов каждый. Ни один из этих 37 человек не является жителем Алабамы.

Как утверждает breitbart.com, "кажется вполне вероятным, что в какой-то момент после выборов (в сенат в Алабаме) любой из богатых либеральных доноров, которые финансировали "Приоритеты" - Джордж Сорос, Джеймс Саймон, Стивен Спилберг, Джеффри Катценберг, может выписать чек на полную оплату любых долгов, понесенных "Шоссе 31".

Прыти стареющего Сороса, которому уже под 90 лет, поражаешься. Он, по данным "Вельт", пожертвовал 12 миллиардов долларов в течение последних нескольких лет разным странам через свои "Фонды Открытого Общества", к слову, запрещенные в России. При этом около 400 миллионов долларов были направлены в его родную Венгрию якобы для "поддержки гражданского общества". А на деле для противостояния властям этой страны и дискредитации правительства Виктора Орбана. "РГ" уже писала о том, что Сорос пожертвовал на кампанию Хиллари Клинтон 25 миллионов долларов прежде всего для того, чтобы не допустить прихода в Белый дом Дональда Трампа. Телеканал Fox News сообщил в марте 2016 года, что Сорос вместе с другими донорами выделил 15 миллионов долларов, чтобы побудить латиноамериканцев и иммигрантов голосовать за Клинтон и против Трампа. Схожая схема - работа с меньшинствами - теперь была успешно обкатана в Алабаме.

В ряде источников появилась информация о том, что архитектор мирового хаоса хочет обвалить российский рубль накануне президентских выборов в РФ 2018 года. И хотя такой сценарий с учетом ряда объективных финансовых факторов кажется нереальным, мотивы и слова злого гения, называющего себя "победителем", 25 лет назад обвалившего британский фунт и получающего явное удовлетворение при виде картин хаоса и беспорядка в чужих и родных ему странах, следует воспринимать всерьез.

В мире США Дональд Трамп
Добавьте RG.RU 
в избранные источники