Новости

13.12.2017 20:54
Рубрика: Экономика

Пенсия для студента

КС разрешил назначать выплаты по потере кормильца независимо от формы поступления
Конституционный суд РФ уравнял в правах студентов иностранных вузов, поступивших самостоятельно и направленных в соответствии с международными договорами. И те, и другие имеют право на страховую пенсию по потере кормильца до достижения 23 лет. Такое постановление публикует "РГ".

За разъяснением статьи 10 Федерального закона "О страховых пенсиях" в КС обратился Кузнецкий райсуд Пензенской области, в производстве которого тяжба между студенткой белорусского госуниверситета Юлией Нуждиной и пенсионными органами. Нуждина поступила в вуз сама, в то время как положения оспоренной статьи признают право на получение страховой пенсии по потере кормильца только студентов, которые обучаются в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами РФ, если они были направлены на обучение по международным договорам РФ.

За основу судьи КС взяли свое решение, вынесенное в 2009 году по делу о назначении пенсии студентам - детям погибших военнослужащих - также в зависимости от способа поступления. Различия в условиях приобретения такими лицами права на пенсию по потери кормильца исключительно в зависимости от способа поступления в иностранное образовательное учреждение не имеют объективного оправдания и несовместимы с требованиями статей 19 и 39 Конституции РФ. Ситуация, полагают судьи, "в полной мере применима к страховой пенсии по случаю потери кормильца". Этим решением и надлежит руководствоваться суду в Пензенской области.

Экономика Пенсии и пособия