Новости

13.12.2017 19:24
Рубрика: Спорт

Дацюка поберегут

На Кубке Первого канала сборная России выступит без своего звездного ветерана
В четверг сборная России сыграет со шведами в стартовом матче домашнего этапа хоккейного Евротура, Кубка Первого канала.

А накануне на арене "Парка легенд", где пройдет турнир, состоялась пресс-конференция главного тренера нашей команды Олега Знарка и открытая тренировка сборной.

Перед журналистами Олег Валерьевич предстал в красной футболке с надписью "Россия в моем сердце". В таких же футболках хоккеисты накануне посетили Олимпийское собрание, на котором принималось решение об участии наших атлетов в предстоящих Играх-2018.

К сожалению, выступление самого Знарка оказалось не таким ярким, как его наряд: наставник сборной в своих ответах по традиции был неприветливо лаконичен. Но все же кое-какую ценную информацию журналистам извлечь из собеседника удалось.

Например, выяснилось, что на Кубке Первого канала не сыграет центрфорвард СКА Павел Дацюк. 39-летний ветеран долго восстанавливался после травмы колена и просто физически не успел набрать необходимую форму. Он уже покинул расположение сборной и вернулся в Питер.

В отсутствие Дацюка капитанская нашивка перешла к одноклубнику Павла Илье Ковальчуку. Его помощниками будут еще один представитель питерских армейцев Сергей Широков и форвард ЦСКА Сергей Андронов.

И главное, Знарок подтвердил, что 90 процентов состава на нынешнем турнире поедет в южнокорейский Пхенчхан, где пройдут Игры. "Остались еще четыре человека, которых мы проверяем в олимпийской сборной", - уточнил главный тренер национальной команды.

Отстрелявшись, Олег Валерьевич с облегчением надел коньки и присоединился к подопечным, которые уже вовсю разминались на льду. Тренировка получилась весьма бодрой. "Давай-давай, быстрее, быстрее!" - покрикивал Знарок, не позволяя расслабиться парням, которые, судя по улыбкам, пребывали в хорошем настроении.

Капитаном сборной России на Кубке Первого канала будет Илья Ковальчук

От упражнений, которыми тренерский штаб озадачивал игроков, могла закружиться голова. Причем не только у журналистов, но, кажется, даже у хоккеистов. "Повторяю для тех, кто не понял. По кругу!" - рычал Знарок на подопечных, не успевших вникнуть в установку.

Ну а самое необычное задание досталось Никите Гусеву. В какой-то момент форвард вдруг неожиданно присел на скамейку, с которой за тренировкой наблюдали журналисты. "Упражнение такое", - объяснил Гусев, явно смутившись от того, что все камеры вдруг оказались направлены на него. И махнул через бортик обратно на лед.

А вот Ковальчук к вниманию прессы уже привык. После тренировки именно появление капитана в смешанной зоне вызвало наибольший ажиотаж. Но это не помешало ему взвешенно ответить на все вопросы.

Как себя чувствуете после тренировки в статусе капитана сборной? Как вообще настроение?

Илья Ковальчук: Настроение отличное. Жаль только, что Паша Дацюк уехал в Питер. Но ему надо восстанавливаться. Надеюсь, скоро он сможет играть в полную силу. А так все отлично. Всегда приятно играть на домашнем турнире.

(Тут в разговор вклинилась журналистка из Швеции) Как относитесь к тому, что вам придется выступать на Олимпиаде без флага?

Илья Ковальчук: Что значит придется? Мы очень хотели туда поехать. Я уже говорил, что патриотизм и флаг у нас в сердце, а его никто не отнимет. Политики что-то там решили, а наше дело тренироваться и играть.

Обсуждали тот факт, что почти все игроки сборной из двух клубов?

Илья Ковальчук: Это не мое дело. Мое дело, что я здесь, а за команду отвечает тренер. Думаю, для всех игроков честь получить вызов в сборную, тем более турнир предолимпийский. Ребятам, и мне в том числе, надо проявить себя, чтобы попасть на Игры.

Впервые за долгое время на турнире сыграют канадцы...

Илья Ковальчук: СКА играл с ними в августе в Питере. И выиграл. Надеюсь, у сборной тоже получится.

Согласны, что Кубок Первого канала генеральная репетиция перед Олимпиадой?

Илья Ковальчук: Я бы так не сказал. Все-таки это разные турниры. Скорее это больше для игроков и тренеров. Попробовать связки, сделать выводы.

Какая Олимпиада для вас самая памятная? В Солт-Лейк-Сити в 2002-м, с которой вы привезли "бронзу"?

Илья Ковальчук: Тогда я был слишком юн. К сожалению, эта "бронза" пока единственная олимпийская медаль у меня. Надеюсь это исправить.

Где будем смотреть

14 декабря, четверг

Матч ТВ

19.30 Россия - Швеция. Прямая трансляция

Спорт Хоккей Евротур Спортивные организации Федерация хоккея России Сборная России по хоккею Кубок Первого канала по хоккею РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники