Объявлены результаты применения экипировки "Ратник" в реальном бою
Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора ЦНИИТОЧМАШ, где был разработан "Ратник", Дмитрия Семизорова.
"У нас есть информация по воздействию на эту экипировку в рамках реального применения: не было зафиксировано случаев пробития средств индивидуальной бронезащиты - ни шлемов, ни бронежилетов", - цитирует его слова агентство.
Дмитрий Семизоров считает, что шлем "Ратника" может оказаться лучше мировых аналогов. Его максимальная площадь защиты составляет около 30 дециметров, а вес не превышает одного килограмма. Благодаря этому на шлеме можно разместить дополнительные приборы без чрезмерной нагрузки на шею бойца. Кроме того, особая подтулейная система на шлеме ослабляет не только низкоимпульсные удары, например, палкой по голове, но и высокоимпульсное воздействие попавшей в шлем пули или осколка.
Не менее впечатляющие защитные свойства демонстрирует и бронежилет "Ратника". Сам по себе он отличается большой площадью защиты тела. Кроме того, ее можно увеличить за счет дополнительных элементов, прикрывающих бока, плечи, руки и пах. Также можно использовать комбинезон, обеспечивающий практически полную защиту тела от осколков.
Во время испытаний пластины бронежилета выдержали 10 попаданий из снайперской винтовки СВД с 10-метровой дистанции. И, судя по анализу контузионных повреждений пластины, солдат в таком бронежилете смог бы продолжить бой.
Дмитрий Семизоров отметил, что "Ратник" третьего поколения сохранит такие же высокие защитные свойства, но за счет использования новых материалов, он будет весить гораздо меньше. Предполагается, что вес новой экипировки снизится с 24 до 20 килограмм. Ранее сообщалось, что боевая экипировка "Ратник" использовалась в Сирии.