Новости

13.12.2017 20:56
Рубрика: Общество

Начнем с географии

Утвержден приказ минобрнауки о датах ЕГЭ на 2018 год
Общие сроки проведения единого государственного экзамена (ЕГЭ), основного государственного экзамена (ОГЭ) в 2018 году и даты испытаний по отдельным предметам утверждены приказом министра образования и науки РФ.
Экзамен - это всегда стресс. Организаторов ЕГЭ призывают свести его к минимуму.  Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС Экзамен - это всегда стресс. Организаторов ЕГЭ призывают свести его к минимуму.  Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
Экзамен - это всегда стресс. Организаторов ЕГЭ призывают свести его к минимуму. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Этот приказ уже зарегистрирован Минюстом России и стал руководством к действию. Досрочный этап ЕГЭ пройдет с 21 марта по 11 апреля. Основной - с 28 мая по 2 июля:

28 мая - география, информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ);

30 мая - математика базового уровня;

1 июня - математика профильного уровня;

4 июня - химия, история;

6 июня - русский язык;

9 и 13 июня - иностранные языки (устно);

14 июня - обществознание;

18 июня - биология, иностранные языки (письменно);

20 июня - литература, физика;

Резервные дни: 22 июня - география, информатика и ИКТ; 25 июня - математика (базовая и профильная); 26 июня - русский язык; 27 июня - химия, история, биология, иностранные языки (письменно); 28 июня - литература, физика, обществознание; 29 июня иностранные языки (устно); 2 июля - экзамен по всем учебным предметам. Дополнительный период запланирован с 4 по 15 сентября 2018 года.

ОГЭ для выпускников 9-х классов также пройдет в три этапа: досрочный - с 20 апреля по 8 мая, основной - с 25 мая по 29 июня и дополнительный - с 4 по 22 сентября. Это означает, что выпускники 2018 года, получившие неудовлетворительные результаты по русскому языку и математике либо получившие повторно неудовлетворительный результат по одному из этих предметов на ГИА в резервный день, получат возможность участвовать в ГИА базового уровня по ним в дополнительный период с 4 по 15 сентября 2018 года.

Организацию Единого государственного экзамена и перспективы перехода на компьютерную модель его проведения, с постепенным отказом от бумажных носителей, обсуждали недавно в Общественной палате с участием руководителя Рособрнадзора Сергея Кравцова.

Уже сейчас ЕГЭ по информатике проводится с использованием контрольных измерительных материалов на бумажных носителях, а основной государственный экзамен для выпускников девятых классов (ОГЭ) по информатике организован в смешанной форме: при помощи бумажных КИМ и компьютеров, на которых участники должны выполнить два задания.

В расписании есть резервные дни для каждого учебного предмета и один дополнительный резервный день

"Логично, что экзамен по информатике должен проводиться с использованием компьютеров, и в этом направлении надо двигаться, - заявил Сергей Кравцов. - При этом необходимо учесть материально-техническое обеспечения пунктов проведения экзаменов, а их более 1,5 тысяч, чтобы у нас была уверенность: они к такому экзамену готовы".

Как полагает замдиректора Федерального института педагогических измерений Ольга Котова, компьютерная форма ЕГЭ позволяет расширить спектр заданий и дает возможность выполнять их в естественной среде - за компьютером. А еще - исключает ошибки экспертов, которые случаются при ручной проверке программ.

Прямая речь

Ольга Васильева, министр образования и науки РФ:

- Итоговая аттестация в этом году традиционно пройдет в три этапа: досрочный, основной и дополнительный этап в сентябре. Для всех учеников будут созданы условия комфортного проведения и приема экзаменов. Важно организовать процесс таким образом, чтобы ребята не испытывали стресс и продемонстрировали свои знания. Подчеркну, что в расписании есть отдельные резервные дни для каждого учебного предмета, а также дополнительный резервный день для любого учебного предмета, что предоставит возможность сдать экзамен даже в случае каких-либо непредвиденных обстоятельств.

Общество Образование Правительство Минпросвещения ЕГЭ в России
Добавьте RG.RU 
в избранные источники